Добрый день!

Меня зовут Мария Долинова, я психолог. Сейчас моя основная работа — это индивидуальные консультации, преподавание и тренинги.

Основные темы, с которыми я работаю:  самоорганизация, карьерное планирование, жизненные стратегии, тайм-менеджмент, самопознание — в общем, «наведение порядка в жизни».

Главная цель моей работы — помочь клиентам выстроить образ жизни, основанный на их собственных мечтах и способностях.

Убеждена, что «образ жизни мечты» — это не что-то одинаковое для всех. Не каждому подходит вариант «море-пальмы-пляж-гоночное авто». Характер, цели и сильные стороны у всех разные; мы отличаемся и вкусами, и интересами, и мечтами. Поэтому жизненную стратегию каждому приходится выстраивать самостоятельно, и никогда не поздно этим заняться.

Я радуюсь, когда клиентам удаётся выбрать дело по душе и начать заниматься им профессионально, переехать в подходящее для них место и найти единомышленников. Нередко изменения в жизни начинаются с поиска новой работы — и это один из самых моих любимых запросов.

В этом блоге — материалы разных лет. Я использую его как «кладовку», куда складываю отснятые  видеоролики и написанные тексты.

Надеюсь, здесь вы найдёте что-нибудь полезное для себя.

Ниже можно прочитать о том, где и у кого я училась.

Образование

Дипломы, подтверждающие квалификацию, можно посмотреть тут >>

2011 — 2013 год, Российско-австрийская магистерская программа «Персонология и экзистенциальная психотерапия«, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Магистр психологии, направление «Экзистенциальная психотерапия». Научный руководитель — профессор Альфрид Лэнгле.

2010 год – программа «Профессиональное управление проектами», Высшая школа управления проектами при ГУ-ВШЭ. Специалист по управлению проектами.

2005 — 2006 годы — обучающая программа по Интегративной танцевально-двигательной психотерапии (ИТДТ). Ведущий – Александр Гиршон.

2004 год — защита кандидатской диссертации по специальности «Социальная психология».  Получение степени кандидата психологических наук.

1992-1994 годы — программа «Теория и практика гештальт-терапии», Московский гештальт-институт. Я училась у Даниила Хломова и Елены Романченко.

1991 — 1996 годы — Ульяновский государственный педагогический университет. Диплом с отличием, специальность «Психология», квалификация «Психолог-консультант».

Работа, учёба, проекты

Первый свой полноценный тренинг я провела в 1998 году. С тех пор практическая психология всегда была для меня любимым делом.

Изучала гештальт-терапию, танцевально-двигательную терапию и экзистенциальный анализ. Все, что я предлагаю клиентам, «проверено на себе». Особенно это касается техник тайм-менеджмента — я очень люблю все, что связано с чувством времени, с «конструированием будущего» и «изменением судьбы».

Я родилась в Ульяновске в 1973 году, училась там в педагогическом университете  (получила специальность «Психология»), а параллельно изучала гештальт-терапию на специальной программе Московского гештальт-института. Учёбу у Данилы Хломовым и Елены Романченко считаю огромным везением и очень им благодарна — они открыли для меня психотерапию как профессиональную область и этим определили мою профессию.

Сразу после окончания университета я переехала в Тольятти — хотела начать самостоятельную жизнь. Там я преподавала в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) на кафедре Общей психологии (с 1996 по 2009 год).

С 1998 года вела тренинги, консультировала, в 2000 году работала волонтёром на «Телефоне доверия».

В 2004 году защитила кандидатскую диcсертацию по социальной психологии на тему «Самоактуализация и тревожность как факторы межличностных отношений» — иccледовала влияние малых групп на развитие творческого потенциала.

C 2002 по 2004 годы вела регулярную психологическую рубрику в газете «Университет», еженедельно публикуя статьи по практической психологии

В 2006-2007 году прошла подготовку по танцевально-двигательной терапии под руководством Александра Гиршона, одного из ведущих танцевальных терапевтов России.
Вот тут я пишу о танцевальной терапии и своем обучении танцевальным и двигательным практикам (читать отзыв) >>.

С 2005 года жила и работала между Москвой и Тольятти. В 2007 году в течение полугода разрабатывала тренинговые программы и вела  тренинги для сотрудников крупного московского интернет-провайдера — компании «Акадо-Столица».

В 2007 году начался управленческий период моей жизни — я занялась управлением персоналом, создала «Центр развития сотрудников» Тольяттинского государственного университета и руководила им до 2009 года, при этом продолжая преподавать и консультировать как психолог.

В 2009 году переехала в Москву.
С 2009 по 2016 годы работала в университете, который считаю одним из лучших российских вузов — в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ, или в «Вышке», как неформально ее называют коллеги).

В 2009-2010 руководила Управлением академического развития НИУ ВШЭ. Здесь я продолжила заниматься кадровой политикой и созданием инструментов профессионального развития. Организовала и провела более двадцати обучающих выездных семинаров для преподавателей Вышки, создала систему адаптационных семинаров для новых преподавателей и исследователей, участвовала в развитии программы кадрового резерва.

В 2011 году от управленческой и кадровой работы вновь перешла к психотерапии. В 2011 — 2013 году изучала экзистенциальный анализ и психотерапию в магистратуре психологического факультета НИУ ВШЭ по программе GLE-International  — Internationale Gesellschaft für Logotherapie und Existenzanalyse (Международная ассоциация логотерапии и экзистенциального анализа). Это австрийская программа подготовки психологов-консультантов и психотерапевтов.
Несколько фотографий из этого периода жизни:

В 2013-2015 году на базе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) мы с коллегами создали видеопроект «Тайм-менеджмент в университете». Более сорока обучающих видео выложено в Youtube в открытом доступе:
посмотреть видео >>

Сейчас я консультирую (очно и в скайпе), веду тренинги по тайм-менеджменту, по глубинному самопознанию (работа с маской, анализ сновидений) и по индивидуальному стратегическому планированию. Также как внештатный преподаватель веду курс «Навыки психолога — консультанта» для бакалавров — психологов в Высшей школе экономики.

Записаться ко мне на консультацию и посмотреть расписание свободных часов можно вот здесь:
Расписание консультаций на сайте >>

Рабочие моменты: фотогалерея