в Биографии

Что ты скажешь, Илон Маск?

Весной 2018 года русскоязычный «Harpers Bazaar» делал специальный выпуск про тайм-менеджмент. Да, это теперь вполне глянцевая тема.

Для того номера меня попросили подготовить кое-какие материалы. Я это сделала, как могла, но в итоге текст был по необходимости сокращен, и в апрельский выпуск 2018 года пошёл лишь маленький фрагмент.

Подумав, я решила опубликовать «исходники» — мой ответ на вопрос редактора журнала. И касался этот вопрос многозадачности и Илона Маска.


(Я тогда очень увлеклась поиском ответа и пересмотрела много часов видео — кучу разных интервью, которые давал Илон Маск. Действительно пыталась понять, как он умудряется делать вот это вот всё).

Ниже — вопрос, который мне задали, и попытка ответа.


Вот Илон Маск уверяет, что делает сто дел одновременно, потому что, мол, иначе никак. Как мы можем с ним поспорить? Где он лукавит? Или таким, как он, можно быть многозадачными?

Илон Маск — действительно отличный пример, очень вдохновляющий и при этом человечный.

Он начинал с программирования, затем успешно разработал систему платежей PayPal, а сейчас одновременно и очень мощно продвигает человечество сразу по двум направлениям — к беспилотным автомобилям и к космическим перелётам между планетами.

Это на самом деле требует широкого кругозора, отваги и умения зарабатывать деньги.

Если мы попытаемся понять, как устроена система работы Илона Маска, можно заметить следующее:

1 Концептуальная база. Прочный фундамент из знаний и «ментальных моделей». На мировом правительственном саммите в Дубае в 2017 году Илон дал интервью, где в качестве базы своих решений назвал физику. Физика лежит в основе инженерного мышления.

Если мы пытаемся в чем-то подражать Илону Маску, то тоже должны выбрать прочный фундамент, состоящий не из предрассудков, а из того, что мы можем проверить практикой. Доказательная медицина, математика, социология и нейронауки могут быть основой не хуже, чем физика.

Как это связано с многозадачностью?

Илон Маск не берется за все подряд проблемы человечества. Он задаёт себе вопрос: «Что инженер-физик мог бы сделать сейчас, чтобы максимально изменить мир к лучшему?» — и сразу много вариантов отбрасывается, что-то проясняется, появляется стратегический план.

Если вы спросите себя: «Что я как профессионал могу сделать, чтобы по-максимуму изменить мир к лучшему?» — приоритеты можно будет расставлять с той же масштабностью, с какой это делает Илон. Останется только быть таким же последовательным, как он.

2 Команды. У Илона Маска есть прекрасные команды, работающие по каждому из направлений независимо друг от друга. И все ключевые назначения и собеседования он проводит лично.

В итоге Илон Маск — не гений-одиночка, а лидер нескольких очень профессиональных проектных групп, каждая из которых работает с упорством и энтузиазмом.

По сути, Илон вникает в детали только тогда, когда они его интересуют. Остальное делают его команды. Он же принимает ключевые решения.

При таком подходе многозадачность — это не собственноручное доведение каждого из направлений до идеального состояния, а переключение от одного важного (ключевого) решения к другому.

Вместе с тем, в том же интервью в Дубае Илон сказал важную вещь: «Люди, которые действительно решают проблемы, помнят все детали. А те, кто только делает вид, что решает — те теряются, когда речь заходит о частностях».

Но я не думаю, что Илон до мелочей контролирует всё в своих проектах. Он доверяет людям, которых нанял — и это освобождает его ум для решения по-настоящему важных вопросов и проблем.

3 Азарт и вовлеченность. Самое главное — у Илона Маска сейчас нет дел, которые он не выбрал бы сам.

Да, он продвигает цивилизацию и технологию, как мало кто другой. Может быть, он вообще уникален. Но он делает то, что его по-настоящему зажигает, в чём он видит свою миссию, смысл своей жизни.

Посмотрите на него в момент, когда он на пресс-конференции рассказывает об успешном запуске Falcon Heavy — и вы увидите счастливого человека.

Он не просто работает ради заработка, он не делает карьеру, он вообще мало заботится о том, что не связано с его проектами. Когда Falcon Heavy успешно выводит по направлению к Марсу личный автомобиль Илона Маска с манекеном за рулём — это, конечно, маркетинг. Но одновременно это и стильно, и технически оправдано, и забавно, и очень человечно. Рассказывая об этом на камеры, Илон, похоже, сам был растроган и не верил своему счастью.

В общем, Илон Маск уникален не только и не столько потому, что он очень умён. Да, он умён — но умных много.

Его уникальность, я думаю, в том, что он решился на самом деле сделать то, о чем мечтает. И тут же оказалось, что есть много людей, которые готовы поддержать его инициативы. Когда у человека есть единомышленники, его ответственность за решения разделена с кем-то. При таком подходе многозадачность даётся легче.

В общем, лучше не быть многозадачным, если выбранные вами дела не совпадают с вашими самыми отчаянными и смелыми мечтами. Но если вы делаете именно то, о чем не смели и мечтать — то многие психологические барьеры, ограничивающие наше внимание, снимаются. Все имеющиеся у нас ресурсы направляются на то, что мы делаем — и тогда мы действительно можем быть неутомимыми и вникать во все детали.

Человек, который делает своё дело с настоящим восторгом, на самом деле чуть более способен «делать всё и сразу», потому что он совсем не тратит силы на сомнения, типа: «Почему я должен этим заниматься?», «Когда же это закончится?», «Мне за это не заплатят» или «Да почему снова я, пусть на этот раз поработает кто-то другой».

Такая работа похожа на репетицию школьной рок-группы, игру в футбол между дворовыми командами или выращивание цветов на подоконнике: мы это делаем исключительно ради удовольствия, нас никто не заставляет, и потому мы успеваем «следить за многим».

Но даже если мы хотим подражать Илону Маску и параллельно вести несколько независимых проектов (а такая ситуация, в общем, есть в жизни каждой работающей матери) — то в любом случае лучше решать сначала один вопрос до какого-то «фиксируемого результата», а затем уже переключаться на следующую проблему. При этом мы используем переключаемость внимания, а не распределяем его на несколько объектов. Быстрое переключение — тоже не идеальный режим, но всё-таки намного лучше, чем многозадачность.

Попытка же одновременно и параллельно делать несколько дел — это самый затратный и наименее эффективный способ организовать свою жизнь. В таком режиме каждый из нас менее умён и больше устаёт, чем мог или могла бы.


Комментарии: