в Рецензии

Билл Квейн, «Преодолевая нехватку времени»

Несколько лет назад я познакомилась с книгой Билла Квейна «Преодолевая нехватку времени», и знакомство закончилось чувством большого удивления. Расскажу немного об этом.



Автор: Билл Квейн, маркетолог, живет во Флориде, преподает в университете и в нескольких бизнес-школах.
Книга: «Преодолевая нехватку времени. Как достичь большего, работая меньше». На русском языке выпущена в 2007 году издательством «Питер Пэн».
Основные идеи: Квейн пишет о том, почему многим людям не хватает времени. Замечает, что если бы обычному человеку дали желаемый «25-й час в сутках», ничего бы не изменилось, и жизнь бы не улучшилась принципиально.

Собственно, книга не совсем про время, она в основном про… деньги.

Квейн говорит, что люди постоянно так сильно заняты потому, что зарабатывают на жизнь, тратят много времени на работу, и обменивают время жизни на деньги «в соотношении один к одному».
А надо обменивать иначе.

То есть, он считает, что если найти способ увеличить стоимость своего рабочего часа и начать создавать капитал вместо того, чтобы покупать ненужные вещи, то и со временем будет гораздо лучше.
Настоятельно рекомендует не делать карьеру в крупных корпорациях, а вместо этого честно и хорошо работать, но уклоняться от руководящих должностей, и параллельно создавать другие источники дохода (свой бизнес, например).
Получается, что советы Квейна — не столько в области тайм-менеджмента, сколько касаются финансового планирования.

Квейн говорит — не нужно участвовать в корпоративной игре, стремиться к тому, чтобы получить лучшую работу, потому что это — тупиковый путь, который заканчивается печальной скромной пенсией. Советует, очень по-американски, надеяться на себя, а не на работодателя, и «самому назначать и повышать себе зарплату».

В целом, книга настойчиво советует решать проблемы с нехваткой времени через проблемы с деньгами.

«Водянистость» книги. Когда я слушала аудиокнигу Квейна несколько лет назад, то решила, что «водянистость» достаточно высокая. Прослушивание заняло чуть меньше 4 часов, а краткий пересказ почти без потери смысла занял бы минут десять.
Но теперь я смотрю на этот вопрос иначе и считаю, что книга более полезная, чем мне показалось сначала. «Повторение — мать учения», и по мере того, как одна и та же мысль поясняется на разных примерах, текст становится более убедительным и приобретает дополнительную мотивирующую силу.

В результате книгу вполне можно слушать даже в рассеянном состоянии, она не требует высокой концентрации внимания. Ее поймет даже ученик средней школы.

Общая полезность книги: 3-4 балла по 5-бальной шкале. Несмотря на воду, я не жалею, что послушала. По мере прослушивания возникло несколько полезных идей, и через непродолжительное время я действительно полностью рассталась с работой по найму.

Кому и когда можно рекомендовать:
Книга может быть полезна людям, которые в данный момент ищут или меняют работу, которые думают о том, в какой из нескольких проектов войти, и людям, которые недовольны своей нынешней работой. В таких обстоятельствах мнение Квейна действительно может помочь более трезво посмотреть на работу по найму вообще.

Еще можно рекомендовать книгу людям, которые жалуются, что «слишком много пашут» — причем, не ради удовольствия, а за деньги. Таких товарищей Квейн может и воодушевить, и отрезвить — потому что  «Я вынужден работать за гроши» — это не описание факта, а описание убеждений. И можно их заменить на другие убеждения — тогда откроются другие факты и можно будет принимать другие решения.

Еще, пожалуй, полезна эта книга тем, кто начал понимать: даже если очень много работать по найму, все равно не удастся заработать на такую жизнь, в которой было бы достаточно свободы, возможностей и времени.

Как книга связана с тайм-менеджментом? Она не про приемы тайм-менеджмента. Она — про устранение привычки много работать и мало радоваться жизни. Фактически, Квейн предлагает иначе выстраивать приоритеты, что неизбежно приводит и к пересмотру планов на день, год и остаток жизни вообще.

Ограничения и противопоказания. Не рекомендуется к прочтению особо духовным людям, которые все равно книгу читать не станут, увидев там на каждой странице слово «деньги». Еще, пожалуй, не стоит читать, если у вас аллергия на маркетинг. И на «позитивное мышление». И на «книги об успехе» (которые, действительно, нередко бывают совершенно тошнотворными).
Автор в паре глав вообще про сетевой маркетинг и прямые продажи говорит.

Когда читала, вспомнила ехидную запись в фейсбуке Даниила Хломова: «Саркастично: Если ваша жизнь приносит малые доходы — переведите ее из пассива в актив, вложите в более доходный процесс, повышайте капитализацию и ликвидность. Увеличивайте продажи! Ваша жизнь должна работать

В общем, может показаться, что Квейн малость зациклен на деньгах. Но делать вид, что «в СССР секса нет», а нехватка времени никак не связана с нехваткой денег — это тоже, пожалуй, нечестно. Связана. У многих. Поэтому книга Квейна может быть достаточно полезной.

Послушав книгу, я попыталась найти дополнительную информацию о Квейне, и вот тут меня ждала настоящая неожиданность. То самое удивление, о котором я сказала вначале.

Оказалось, что он лишился зрения в 14 лет. В книге об этом — ни слова. Вообще. Автор, хоть и пишет про деньги, но своими сложностями не приторговывает, и это вызвало во мне большое уважение.

Зато он пишет, что его неоднократно приглашали на должность декана, но он в такие игры не играет; а еще — что в 17 лет он уже управлял небольшим частным отелем — и с тех пор постоянно занимается предпринимательством.

У него есть жена и дети, о которых он в книге говорит; и еще он мечтал о доме у моря и о яхте, и мечту реализовал. Теперь плавает на яхте, живет в свое удовольствие и продолжает преподавать.
А ведь человек без зрения вообще мог бы жить на пособие и жаловаться на жизнь, а он — почетный профессор и так далее.

И этот факт как-то иначе заставил взглянуть на книгу и на автора.



Комментарии: