в Психология

«Манипулятивный треугольник» и как из него выбраться

Бывало ли, что вы искренне настраивались на честную игру «и всё хорошее», но пришлось иметь дело с человеком, который привык манипулировать? Такой партнёр обязательно попытается обыграть «честного игрока» (и, как правило, ему это удаётся хотя бы один раз). Это ранит.

Особенно сложно, если такой человек — наш руководитель или близкий.

Видя, что нас несправедливо задели, мы ищем способы защититься, и это совершенно естественно. Но в ходе самозащиты мы можем оказаться в ловушке «драматического треугольника», и вот это уже не очень хорошо.

Давайте посмотрим, как это бывает.

Психолог Стивен Карпман заметил, что три роли — Спасатель, Жертва и Преследователь — образуют неразрывное единство, или «треугольник».

  • Жертва — это кто-то, имеющий проблемы.
  • Спасатель помогает Жертве, но при этом имеет в виду какие-то свои выгоды.
  • Преследователь — это тот человек или группа людей, из-за которых у Жертвы как раз и возникли сложности.

Пример из офиса напротив

Такие ситуации мы очень часто встречаем в жизни, но не всегда распознаём.

Давайте разберем на примере, как устроен «драматический треугольник» и почему в нём так плохо живётся.

Нашу героиню зовут, допустим, Ольга Петровна. (Это вымышленный персонаж, я просто ее придумала, любые совпадения случайны… Но события типичны).
Итак, Ольге Петровне за пятьдесят, она работает личным ассистентом крупного руководителя. Раньше она была ведущим специалистом в большой организации, но та организация распалась, и после этого Ольга Петровна долго не могла найти работу по специальности. Стресс, связанный с потерей работы, привёл к ухудшению её здоровья. При этом её семья должна была выплачивать ипотечный кредит. Настали сложные времена, Ольга Петровна чувствовала сильную тревогу из-за долгов и неопределенности.

Когда ей предложили работать личным помощником, она сначала хотела отказаться и продолжала искать работу ведущего специалиста. Но обещанная зарплата показалась неплохой, а банк отказал в отсрочке платежей по кредиту — и под влиянием этого всего она и устроилась личным помощником, думая, что это временная мера. Но ситуация затянулась на несколько лет, приблизился пенсионный возраст, и Ольга Петровна перестала думать о другой работе.

Руководитель знает о «слабых местах» своего личного ассистента. Перед тем, как попросить о чем-то неприятном, он часто хвалит её, льстит: «Ольга Петровна, Вы блестяще справляетесь с работой! Я за Вами, как за каменной стеной!» — и сразу же предлагает срочно, на ближайших выходных подготовить большой и сложный документ.

Конечно, Ольга Петровна берётся — потому что похвала начальника действует как сладкая приманка. К тому же, она надеется, что за сверхурочную работу ей дадут премию. В итоге она готова отложить все личные и семейные дела и работать всю субботнюю ночь с документами.

Однако, когда приходит время начисления квартальных премий, тон руководителя меняется: «Ольга Петровна, ну Вы же понимаете, я и так делаю для Вас всё, что могу. Я готов Вас в любой момент отпустить в больницу или разрешить уйти с работы пораньше, но премию Вам назначить не могу: просто нет денег! Не тяните одеяло на себя!». И в этот момент Ольге Петровне почему-то становится стыдно за свою «меркантильность», она больше не просит премию.

Как видим, искусный манипулятор может использовать эмоции и как кнут, и как пряник — в зависимости от того, что ему от вас в данный момент нужно.

Если вас втянули в одну из ролей — вероятность манипуляций очень велика. И вы можете последовательно исполнять все три роли, перемещаясь внутри этого «заколдованного треугольника» — но для освобождения от манипуляций недостаточно просто сменить роль. Надо вообще перестать играть в эту игру, где кто-то кого-то постоянно «выручает», а кто-то другой непрерывно преследует.

Давайте снова вернемся к ситуации, в которой оказалась Ольга Петровна.

На первом шаге она ищет работу и долго не может её найти. Это её расстраивает, вызывает стресс и выталкивает в роль Жертвы. Банк, выдавший кредит, оказывается Преследователем. Начальник, предложивший ей хорошую зарплату, становится Спасателем.

Теперь она как бы в долгу у Спасателя, и он это знает и чувствует. Именно поэтому он нагружает её работой по выходным и не даёт ей премию.

Иногда начальник принимает вид Жертвы и, например, в пятницу сообщает: «Ольга Петровна, нас так подвели смежники! Они не подготовили документы. Будет скандал, если мы не передадим в бухгалтерию документы в понедельник. Только Вы можете нас спасти, если подготовите эти документы на выходных».

Теперь Ольга Петровна — Спасатель, а бухгалтерия и смежники — Преследователи.

Почему она соглашается на бесплатную сверхурочную работу? Потому что такие поручения дают ей ощущение своей значимости, важности. Ольга Петровна гордится своими прошлыми профессиональными успехами и хотела бы выполнять более ответственные поручения. Но вместо того, чтобы добиваться повышения или искать другую работу, она довольствуется мыслью о том, что стала при своём начальнике незаменимым Спасателем, от которого зависит всеобщее благополучие. Эта смесь неуверенности, тревоги и больших амбиций делает её очень уязвимой для манипуляций.

Когда же дело доходит до квартальных премий, роли вновь меняются. Ольга Петровна не получает премию и очень этим недовольна. Теперь она в кулуарах рассказывает о том, как несправедливо ведёт себя её руководитель. В этот момент она становится Преследователем. Начальник же оказывается в роли Жертвы, которую она за его спиной критикует. Кто-то из коллег, вероятно, «спасёт» начальника, рассказав ему о том, что говорит о нём Ольга Петровна — и колесо сделает ещё один оборот. Начальник сделает ей серьезное внушение, снова оказавшись Преследователем, а она вновь станет Жертвой.

Главный вывод: попав в «треугольник Капрмана» в любой из ролей, вы рано или поздно станете и манипулятором, и жертвой манипуляции. То есть, начальник манипулирует подчинённым, подчинённый — начальником, и всем от этого плохо.

Что же делать? Как от всего этого защититься?

Как выйти из рокового треугольника

Чтобы освободиться из треугольника «Преследователь — Жертва — Спасатель», для начала надо научиться его замечать.

1 Первый шаг — внимательность. Внимательно наблюдайте за ситуациями, когда Вам предлагают присоединиться к какому-то «справедливому возмездию» или кого-то «спасти».

2 Второй шаг — пауза для принятия решения.Преодолевайте стремление действовать импульсивно. Научитесь брать паузу, чтобы обдумать свои действия.Как только вы научились замечать, что вам предлагают включиться в одну из ролей «треугольника», преодолейте первую, непроизвольную реакцию и подумайте.

Если вы рискуете оказаться Преследователем:

  • Вспомните о том, что любой человек может совершить ошибку. Возможно, вы и сами сейчас ошибаетесь в своем «праведном гневе».
  • Честно признайтесь себе: вы хотите просто «сорвать зло», выплеснуть негативные эмоции, или же ваши действия действительно улучшат ситуацию?
  • Если с вашего языка готовы сорваться обвинения — просто запишите их на бумагу, сделайте паузу на 15 минут, а потом перечитайте эти записи. Возможно, вы передумаете всё это высказывать. В любом случае, этот лист бумаги сразу тщательно уничтожьте.

Если вас втягивают в роль Жертвы:

  • Если дела идут плохо, постарайтесь совершать конкретные шаги, чтобы их улучшить (а не просто жаловаться на жизнь).
  • Если вам хотят помочь — с благодарностью примите помощь. Но пусть это будет реальная конкретная помощь, улучшающая ситуацию.
  • Никогда не натравливайте своего «Спасателя» на «Преследователя».
  • Не оправдывайтесь перед теми, кто не имеет к делу никакого отношения. Не отрицайте свою ответственность, но не пытайтесь вызвать жалость, вместо этого просите конструктивной помощи.
  • Не поддерживайте разговоры, в которых вас слишком сильно жалеют, если за такими разговорами не стоит готовность помочь конкретным делом.

Если вы заметили, что вас втягивают в роль Спасателя:

  • Не спасайте тех, кто вас об этом не просит. А если всё же и делаете это — то не ожидайте благодарности. Просто следуйте своим принципам, если считает нужным помочь. Ради себя.
  • Никогда не обещайте того, что не сможете выполнить.
  • Если вы кому-то помогаете и ждёте ответной помощи — заранее и в деталях обо всём договоритесь. Проясните, что каждая из сторон сделает для другой. Это лучше, чем потом чувствовать, что вас использовали или обманули.

3 Третий шаг — профилактика. Создавайте вокруг себя пространство, свободное от манипуляций. Это уже «высший пилотаж». Но даже если вы продвинетесь только до второго шага, это очень улучшит вашу личную и профессиональную жизнь.

На третьем шаге человек, научившийся «выскальзывать» из ролевого треугольника, становится примером и вдохновителем для других людей. Уважение к себе и уважение к другим идут рука об руку. Если кто-то из близких привык управлять, опираясь на манипуляции — вы можете повлиять на это.

Если вы твёрдо решили освободиться от манипуляций, то с некоторой вероятностью ваш настрой охватит и людей вокруг вас. Главное, что вам понадобится на этом пути — это внутренняя зрелость, эмоциональная устойчивость, терпимость к ошибкам других людей, уважение к другим и к себе. Желаю вам успеха на этом пути!


Комментарии: