в Психология

Как и зачем замечать весну?

Белка в колесе не знает смены сезонов. Одинаковый фастфуд весь год, одинаковый климат в метро, в офисе, в квартире или в салоне авто, одинаковый «пейзаж» вокруг беговой дорожки в спортзале, внесезонный интерьер.

Но наш ум нуждается в перемене впечатлений, а ещё смена сезонов делает более осознанным переживание времени.

Вот это вот «Едва начал жить, а уже состарился» начинается не сразу. Оно подкрадывается как «Не заметил, что весна пришла, а тут уже и осень».

И вот несколько простых и даже бытовых практик, которые помогают замечать и осознанно встречать сезонные перемены.

  • Смена визуального ряда. Поменяйте хотя бы картинку на рабочем столе (и лучше, если вы сами будете автором изображения). Хороший повод заглянуть в фотоархивы и выбрать подходящую фотографию — или сделать такую фотографию прямо сегодня, выйдя на улицу. Смените посуду для ежедневного использования — ну или хотя бы кружку для чая и кофе сделайте «сезонной». Если есть возможность — замените шторы, занавеску в ванной, полотенца — выберите сезонные цвета. Смените постер на стене. Вещи предыдущего сезона (посуду, шторы, постер) аккуратно уберите на хранение на 9 месяцев — их сезон ещё придёт.
  • Музыка. Смените плей-лист. Подберите музыку, которая созвучна наступившему сезону.
  • Фильмы. Если вы смотрите сериалы или любите фильмы — попробуйте менять сериал при смене сезонов или отмечать особыми фильмами тему наступившего времени года.
  • Уборка. Проведите генеральную уборку примерно вслед за равноденствиями и солнцестояниями. Это не мистика, просто заметные даты в календаре, а наше бессознательное само превратит такое дело в волшебство. Попутно можно «расхламиться» и выбросить (раздать, распродать) вещи, которые вам больше не нужны.
  • Еда. Следуйте сезонности в питании. Обращайте внимание на сезонные овощи и фрукты. Как только появятся первая редиска и зелень нового урожая — не пропустите!
  • Цветы. Украсьте дом сезонными цветами и растениями. Сейчас это нарциссы и гиацинты в горшочках, но скоро появятся тюльпаны, зацветут черемуха и сирень. А пока их нет — несколько срезанных веточек с проснувшимися почками будут создавать весну.
  • Смена одежды и обуви с зимней на демисезонную может стать целой церемонией и маленьким праздником осознанности. Нет ничего более «сезонного» в континентальном климате, чем зимняя одежда. Отнесите зимнюю одежду в химчистку, тщательно почистите и просушите обувь, упакуйте на хранение до ноября — и сделайте это не откладывая. И дело не только в заботе о вещах и в «осознанном потреблении». Вещи — послы природы в нашем доме. Природа обновляется при смене сезонов, животные линяют, змеи меняют кожу — и только люди стремятся игнорировать это все, круглый год живя в городских капсулах.
  • Прогулки. Парки, скверы, загородные прогулки. Я сейчас живу в Петербурге, и тут в центре города катастрофически мало деревьев. Я все никак не привыкну к этому. Но здесь есть парки, есть вода каналов и Невы… И есть возможность поехать в пригороды и насмотреться на деревья, это я и планирую сделать, чтобы встретить приход весны.
  • Праздник. Встретьтесь с друзьями и отпразднуйте начало весны, «проводите зиму», приготовьте напоследок самые «зимние» блюда, съешьте их в знак прощания с зимой, а потом вместе приготовьте что-то «весенние». Вспомните все хорошее, что принесла зима, и помечтайте вместе о весенних событиях.

Сейчас, когда я пишу этот текст, за окном идёт снег, хотя уже 26 марта. Я выглянула в окно, сдалал фотографию заснеженного города (ту самую, что в начале этой статьи) … И поняла, что весна всё равно уже на подходе. И потому уже пора пересаживать и подкармливать цветы на подоконнике, возобновлять длинные прогулки, и не мешало бы купить зеленую скатерть.

Какое это имеет отношение к тайм-менеджменту?
К «управлению временем» — очевидно, никакого отношения. Временем управлять вообще не получится, это никому и никогда не удавалось.

Можно лишь управлять своими ритмами, создавая свой уникальный годовой цикл. И важнейшая часть такого личного «годового круга» состоит в том, что мы не игнорируем природные перемены, а используем эти перемены для обновления, для освежения жизненных сил.

Переменчивая и сезонная природа учит нас чутью на перемены, тренирует в гибкости, помогает управлять собой во времени. Ко всему этому мы действительно можем приблизиться, заметив и превратив в маленький праздник смену сезонов.

Весна близко!


Комментарии: