в Биографии

Поль Гоген: мечта и бегство

7 июня — день рождения Поля Гогена. Человека с репутацией «безумного художника» — почти такой же, как у его друга Ван Гога — и с ещё более удивительной судьбой.

Детство Поль с матерью провёл в Перу. А потом его, семилетнего, снова вернули во Францию. Там он жил, рос, получал образование — но при первой же возможности сбежал: стал моряком. Семнадцатилетним курсантом он уходит в море, и до 24 лет путешествует по всему свету.

Затем, узнав о смерти матери, возвращается во Францию — и тут начинается новая жизнь. Поль Гоген становится биржевым брокером. Женится. Жизнь вполне комфортабельна. Как любитель, Гоген занимается живописью — но больше коллекционирует чужие работы.

И вот, когда Гогену было около тридцати, он подружился с Камилем Писсарро, очень влиятельным человеком в среде французских импрессионистов. Под влиянием этого знакомства Поль Гоген всё больше пишет сам — и всё меньше ощущает себя всего лишь коллекционером чужих живописных работ. Но он продолжает эту двойную жизнь: зарабатывает на бирже, а по-настоящему увлечённо занимается живописью. Детей у него уже пятеро.

И вдруг, уже почти сорокалетним, Гоген перестаёт делить себя пополам.

Жену он бросает, детей тоже. Полностью погружается в живопись.

А затем, в 43 года, он распродаёт все свои картины и уезжает на Таити. Женится на молодой таитянке (Насколько молодой? 13 лет ей было на момент свадьбы). Пишет одну картину за другой — короче, живёт полной жизнью. Это же мечта, а не жизнь, правда?

Однако это только в байках дауншифтеров всё так гладко.

Идя за этой своей мечтой, Гоген прошёл через настоящий голод (голод в буквальном смысле, когда много дней подряд нет еды). Заболел проказой. Чудом выжил после попытки самоубийства. Пережил беспросветную депрессию. Умер он в уединении от множества болезней, не дожив до своей известности, поссорившись практически со всеми своими знакомыми-европейцами, разочаровавшись напоследок не только в европейской культуре, но и в таитянской непосредственности.

А через три года после его смерти нагрянула слава. Картины продавались всё дороже, биография стала легендой, Сомерсет Моэм по мотивам жизни Гогена написал роман…

Мне в истории Гогена не дают покоя две вещи.

Первая — это вечное бегство от сегодняшнего дня в то волшебное детство, которое человек запомнил. Какой была реальность этого детства, ребенок не помнит — но он уверен, что это был утраченный рай.

И второе — это цена мечты.

В конце жизни, написав книгу «Ноа Ноа», Гоген вообще не упоминал о том, как голодал, как был отверженным, как хотел умереть и принял яд.

Он запомнил только благоухание.

Но — можем ли мы верить ему? Это действительно открытый вопрос.

Написать Комментарий

Комментарии