в Психология

Проекция: бревно в своём глазу и соринка в чужом

Человек зачастую «не видит бревна в своем глазу, замечая соринку в чужом». Справедливость этого утверждения подтверждается чуть ли не каждый день — большинство людей склонны обвинять других именно в том, в чем им следовало бы укорить самих себя. Почему так происходит? Это — действие защитного механизма проекции.

Проекция — приписывание другим людям того, что человек не хочет замечать в самом себе.

Неприемлемые чувства, желания и даже отдельные свойства личности человек отделяет от себя и считает их принадлежащими кому-то другому.

Проекцию можно узнать по особой уверенности и категоричности высказываний о других людях. Например, кто-то без колебаний заявляет: «Никому нельзя верить…», «Все воруют», «Людьми движет зависть…», «Все берут взятки», «Все женатые мужчины изменяют женам» (вариант — «все женщины — …» ) и т.п. В большинстве случаев за этими уверенными обвинениями кроется описание «изнаночной стороны» себя самого.

При проекции человек пытается переложить на среду ответственность за то, что исходит от него же самого.

Например, в совершенно нейтральной ситуации, когда нет никаких признаков травли со стороны группы, человек может быть все же убеждён в том, что окружающие преследуют, обижают его. Иногда это значит, что он сам хотел бы управлять другими, но не признается себе в этом.

Человек, испытывающий агрессивные чувства к кому-то, очень часто отказывается их признавать в себе, но ему кажется, что он окружен злыми недружелюбными людьми. Если же он не желает замечать своих собственных сексуальных провокаций, направленных на окружающих, ему просто кажется, что все к нему непрерывно и грязно «пристают».

Если у Вас частенько в голове появляется мысль, что жизнь — это жестокая схватка, где один выигрывает за счет проигрыша другого — попробуйте хотя бы ради эксперимента просто перестать стремиться обыграть других. Вы удивитесь, насколько спокойнее станет Ваша жизнь, и все не обязательно кончится каким-то Вашим провалом или поражением.

В старом мультфильме про Крошку Енота страшное чудовище, глядящее из воды, оказалось всего лишь отражением мордочки самого напуганного Енота, который хотел выглядеть большим и страшным. В жизни людей такое тоже бывает очень часто.

Ну, выгода перекладывания ответственности за свои недостатки на других более-менее понятна. Но иногда и свои положительные качества и достижения, своя собственная привлекательность и т.п. приписываются другим. Это также говорит о проекции.

Тогда человеку кажется, что он — самый серый, невзрачный, глупый, неуклюжий человек в компании своих великолепных, красивых, умных и стильных друзей, и вообще непонятно, как они его терпят.

На самом деле, в друзьях своих он видит свои собственные достоинства.

Этот вид проекции пышным цветом цветет и в романтической любви — влюбленный видит в обожаемом объекте не столько живого человека, сколько отражение собственного идеала… Когда обнаруживается разница между идеалом и объектом, влюбленность заканчивается разочарованием, а потом — и поиском нового объекта, на который можно «повесить» проекцию идеала, как костюм — на манекен.

Не любая проекция так уж вредна. Например, писатель может проецировать себя в своих героев, как бы «становится ими» в момент творчества. Но он не теряет представления о самом себе и в любой момент способен восстановить границу между собой и героем своего произведения.

Болезненные проявления проекции начинаются только там, где человек склонен забывать, что его предположения — это именно ЕГО СОБСТВЕННЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, и начинает воспринимать их как объективную реальность.

В тяжелые моменты истории, когда каждый отдельный человек испытывает страх и неуверенность, когда так больно признавать свои ошибки, когда хочется свалить всю вину на кого-то постороннего — начинаются массовые репрессии. Именно тогда неизбежно обнаруживаются разнообразные «враги народа».

Партийные чистки конца тридцатых годов ХХ века в СССР, холокост в нацистской Германии, «охота на ведьм» в средневековой Европе имеют черты удивительного сходства. Это сходство возникает из-за того, что механизм проекции универсален и, видимо, начал проявляться сразу же на заре истории, как только человек начал осознавать себя.

Поиск «козла отпущения» захватывает и увлекает нас именно потому, что мы надеемся получить успокоение, переложив вину на кого-то другого. Трагические эпизоды истории и поразительная жестокость людей часто объясняются тем простым фактом, что преследователи сами были напуганы и в глубине души чувствовали себя виноватыми в чем-то.

Вообще, проекция почти не свойственна людям, привыкшим к глубокому самоанализу и рефлексии, а также тем, кто чувствует себя уверенно и спокойно в этой жизни. Если человек осознаёт неоднозначность и небезупречность своего собственного поведения, то его склонность к проецированию на других снижается.

Следовательно, реже становится рабом своих проекций только тот человек, который хорошо себя знает. Но, увы, «знать себя» гораздо сложнее, чем кажется. Для этого требуется немалое мужество.


Комментарии: