в Личное, Разное

Онлайн-образование: игрушка или ключевой инструмент?

Сегодня я вернулась в Петербург из подмосковного Вороново. Ездила на школу для ассистентов онлайн-курсов НИУ ВШЭ — меня пригласили провести на ней мастер-класс по тайм-менеджменту, и я согласилась с большой радостью. Потому что хотя мне, конечно, скучать особо некогда — но все равно я немного ностальгирую по Вышке, по её особому духу.

Рада была познакомиться с новыми людьми, которые создают и сопровождают курсы на Курсере и других платформах. И мне захотелось сказать пару слов про онлайн-обучение в целом.

Понятно, что видение моё дилетантское, но я всё-таки сформулирую несколько идей. А самое главное — поделюсь ссылками на кое-какие интересные онлайн-курсы (хотя многие про них, наверное, уже и без меня знают).

  • Элитарность образования — инструмент социальной дискриминации. Потому я и сторонник свободного доступа к онлайн-образованию. Знание — сила, и я бы хотела, чтобы доступ к такой разумной силе не был привязан к месту жительства и тем более — к доходу и социальному происхождению.

  • Дистанционное образование требует гораздо большей самодисциплины от слушателей. Онлайн-курс не станет стоять у человека над душой, как методист деканата или куратор в университете. Мы же во многом испорчены школой, которая часто подменяет мотивацию, заменяя естественное стремление к исследованию, любопытство — на страх перед контрольной, на стремление получить хороший аттестат, на избегание наказаний.

  • Предполагаю, что возможно появление профессии, аналогичной фитнес-тренерам. Многим помог бы инструктор, сопровождающий прохождение курсов на онлайн-платформах. Своего рода репетитор. Потому что людям часто не хватает своей воли и устойчивости в обучении. По аналогии со спортом: вроде бы, программы тренировок доступны каждому, приходи в зал и занимайся самостоятельно, но кто-то это может, а кто-то — нет. Персональные тренировки эффективнее, особенно для новичков. Если университеты не позаботятся о заполнении этой ниши, ее заполнит рынок.

  • Мне кажется, скоро вся индустрия онлайн-образования разделится на две страты: (1) Обучение как форма досуга, хобби/развлечение и (2) суровая профессиональная сертификация с жестким прокторингом (проверкой). Если университету пытаться усидеть на этих двух стульях одновременно — можно упасть с обоих. Уверена, что в идеале вторую модель должны создавать вообще не университеты, а профессиональные ассоциации, «гильдии». Но где они, такие сильные ассоциации? Их нет. А жаль. Но если онлайн-обучение поможет возродить что-то типа средневековых гильдий — я буду только рада.

  • И, конечно, я была бы очень рада, если бы онлайн-самообразование стало таким же распространенным занятием, как чтение книг или просмотр сериалов. Это на самом деле увлекательно.

  • Несмотря на то, что онлайн-образование — это почти очевидное «социальное прогрессорство», у него есть противники. Некоторые коллеги в университетах настроены консервативно и не признают онлайн-формат. Я могу их отчасти понять, хотя не присоединяюсь к их позиции. Возможно, противники онлайн-образования не разделяют образование и воспитание, а мне кажется, что воспитывать себя человек должен сам, и не стоит перекладывать ответственность за это на профессуру.

  • Более неожиданна критика со стороны практиков — мол, онлайн-курсы хоть и более живая штука, чем традиционное образование, но всё равно они всё еще жутко консервативны. Слишком долго, слишком теоретично, слишком мало можно «поделать своими руками». И тут, возможно, нас ждёт появление новых форматов, новых видов «гибридного обучения», когда теория и знания приходят из онлайн-обучения, а практика — из параллельных стажировок. Таких стажировок сейчас очень мало, и организовать себе нормальную практику могут немногие. Это на самом деле помеха, и эту задачу было бы хорошо решать не только компаниям, которые ищут молодых специалистов, но и университетам.

В общем, мы с вами не только застали появление интернета, который изменил роль библиотек — но и, возможно, увидим появление новых университетов. Становится видно, что «Облачный университет» действительно возможен — и, пожалуй, я этом рада. В свое время Ян Коменский написал «Великую дидактику» и, фактически, обосновал возможность известной нам школьной системы — с классами, уроками, порядком, системностью и всем вот этим. Возможно, мы застанем появление новой «Великой дидактики»?

Ну и напоследок поделюсь ссылками на несколько онлайн-курсов, на которые я сама смотрю с большим интересом (если не сказать — с вожделением). Может быть, и Вам захочется их пройти:

Философия культуры

Санкт-Петербург — столица империи Петра I

Введение в физиологию

Физиология центральной нервной системы

Мозг и психика

Психология коммуникации

Теория игр

Введение в историю искусства

История дизайна

Современный культурный процесс

Культурология

Литература русского зарубежья

Философия и методология науки

Прикладной статистический анализ

Управление проектами

Основы проектной деятельности


Комментарии: