Выйти из зоны комфорта: что не так с этой идей?

Если составить рейтинг популярных психологических идей, то мысль про выход из зоны комфорта, пожалуй, вошла бы в топ-10.

В социальных сетях полно мотивирующих картинок, призывающих оставить позади комфорт и встать на путь рискованных, но захватывающих перемен. Многие в это верят.

Но давайте присмотримся к этой идее повнимательнее.

Комфорт — это условия, в которых мы можем существовать достаточно благополучно. Это не только необходимые для выживания дом, еда и тепло, но и свободное время, гармоничные отношения, уверенность в будущем, ясность в профессиональных перспективах, достаточное количество денег и хорошее здоровье.

С одной стороны — да, комфорт расслабляет. Не очень хочется задавать себе предельные вопросы жизни и смерти, когда сидишь приятным вечером после ужина в кругу близких людей и мирно беседуешь об изящных предметах.

Стресс и неопределенность требуют от человека большого напряжения сил, что действительно может дать мощный толчок для развития. Неблагополучие заставляет  бросать все и зарабатывать деньги для семьи, лечить близких, искать жилье — в общем, бороться. Каждая из таких решенных задач делает нас сильнее, ведь теперь мы знаем, что и с этим можем справиться. Но наши силы не беспредельны. И слишком много дискомфорта — это тоже тормоз для развития.

В основе рекомендации выходить за границы комфорта лежит идея, что если человека уложить на диван и дать ему все необходимое, то он на этом диване так и пролежит всю жизнь.

Но в реальности все не так. Ничегонеделание и беззаботность кажутся идеалом, только если живешь в постоянном напряжении. Если вы не были в отпуске больше года — то пара недель долгожданного расслабления кажутся счастьем. Но если каждые три месяца брать неделю отдыха — отношение к отпуску гораздо спокойнее.

Здоровая психика — это не пассивная психика. Человек достаточно активен по своей природе. Не надо бояться, что если мы все время будем сытыми, то тут же разленимся. Это не обязательно. Так что специально, из принципа вытаскивать себя за пределы комфорта («потому что надо») —  это вряд ли полезно. Это не означает, что надо стремиться жить в постоянном комфорте. Но лучше выходить из него добровольно и с интересом, а не под давлением идеи, что благополучие делает нас слишком спокойными.

Да, устроенная жизнь может сделать нас более мягкими, менее напористыми. И — да, в экстремальных ситуациях (на войне или при столкновении с преступником) это нас может ослабить. Но война — не лучшая метафора и не лучшие обстоятельства для развития человека. Развитие — это не подвиг, это естественная потребность. Гораздо более подходящей будет метафора роста живого организма.

Попробуйте лишить молодое растение или животное комфортных условий. Хотя нет, животное совсем жалко, но вот правда — проведите эксперимент: посадите растение и регулярно лишайте его комфорта. Ставьте на сквозняк, не поливайте, подкапывайте корни, отрывайте листья, прячьте в темноту. Вы правда думаете, что оно от этого окрепнет?

Миф о том, что буря делает лес крепким, так же несостоятелен, как и представление о пользе побоев для развития морали. Нет, нет и еще раз нет — сам по себе дискомфорт, само по себе страдание и лишение не стимулируют развитие. Они стимулируют адаптивное поведение, да. Но иногда это достаточно уродливые варианты приспособления.

Трудности закаляют только тех людей, которые смогли увидеть в них смысл и, желательно,  сами их выбрали. Или хотя бы приняли. И приняли не как какой-то каприз или модную идею («надо пострадать, чтобы стать лучше») — а как необходимость («хочу новую профессию, поэтому готова оказаться в роли малоопытного ученика»).

Преодоление границ или стремление к превосходству?

Итак, делать усилия и требовать от себя большего — это, в целом, здоровое движение души, но незачем его из себя «вымучивать». Если у нас есть какое-то большое стремление, мечта или интерес — мы и так не сидим на месте, а постоянно учимся, ищем новые возможности, включаемся в новые проекты и знакомимся с новыми людьми. Это не очень легко, но мы это делаем добровольно. Но на этом пути нам может встретиться ловушка: если такая требовательность к себе исходит не из глубины нашего Я, а из стремления к превосходству и перфекционизма.

Допустим, перфекционист решает научиться чему-то новому, потому что вроде бы искренне заинтересовался, увлекся. Но очень быстро (и незаметно для него самого) у него появляется другая цель: стать лучшим в группе, достичь чего-то выдающегося, получить сертификат, «утереть нос» окружающим.

Если к развитию нас подталкивает именно такой мотив — то мы хоть и включаемся в новые проекты, но можем бросить все, когда видим, что результат будет неизбежным компромиссом. Но ведь любой реальный результат таков! «Все или ничего», — говорит перфекционисту внутренний критик. И, увы, чаще итогом бывает «ничего».

Человек, стремящийся к развитию, движим естественным любопытством, своими природными способностями. Перфекциониста же часто гонит вперед желание «обнулить» предыдущую жизнь, начать все с чистого листа — и уж теперь чтобы без единой ошибки! Но это — не развитие, это бегство.

Выходя за пределы зоны комфорта, мы чаще знакомимся с новыми людьми, стремимся найти близких по духу союзников. Это прекрасно, хотя новые люди — это всегда риск. Но если к этому стремлению подключается перфекционизм, то настоящей близости не получится. Ведь все люди кажутся перфекционисту или лучше его, или хуже. Такой человек видит окружающих как бы на фоне «линейки сравнения». И если они «лучше» — перфекционист испытывает стыд за себя и избегает откровенности. А если перфекционисту кажется, что окружающие  «хуже», что их уровень развития как бы ниже — то он не способен у таких окружающих учиться и строить близкие отношения, ему будет мешать чувство превосходства.

В общем, если в нас проснулось стремление к новой жизни, важно внимательно присмотреться к своим мотивам. Если заинтересовало что-то новое, или хочется делать что-то более полезное, или душа требует изменений, или просто возникло желание испытать что-то необычное — эти стремления, возможно, выведут нас на новые территории, помогут реализовать таланты. Но если, честно глядя на происходящее, мы понимаем, что  двигателем перемен стало стремление к превосходству (и часто стоящая за ним обида, требующая компенсации) — то на таком «топливе» мы, может, сумеем достичь внешнего успеха — но не счастья и не мира в душе.

Преодоление себя или демонстративное поведение?

Еще одно стремление, которое может нас толкнуть на путь вроде бы совершенствования (а на самом деле — на путь душевной смуты и разочарования) — это  желание быть на виду, впечатлять других людей и получать от них «лайки».

Такой человек, в отличие от перфекциониста, не стремится стать лучшим — но он хочет всем понравиться. Ему жизненно необходимо быть привлекательным, оригинальным, эффектным. Или у него куча проблем — но проблемы все сплошь интересные. Он рассказывает в блоге про каждый свой чих и публикует в инстаграме каждый съеденный пирожок — а потом ждет, какая будет реакция.

Такой человек вовсе не обязательно «пустышка», поверхностный и несерьезный. Но ему скорее всего не хватает внутренней опоры. Он чувствует, что живет, только когда показывает себя зрителям. Это могут быть знакомые люди — друзья, родственники или сослуживцы, а могут быть незнакомцы в интернете. Пока есть «лайки» и внимание публики — есть силы и стремление что-то делать, есть драйв. Как только зрители отвернулись — такой человек и сам теряет интерес к тому, чем занимался.

Как это связано с выходом из зоны комфорта? Человек, склонный к демонстративному поведению, охотно терпит лишения и сложности — но только если сможет их выставить в витрину, по принципу «На миру и смерть красна».

Демонстративность сама по себе (как и стремление к достижениям само по себе) — не зло. В каждом здоровом человеке заложено стремление учитывать, как он выглядит в глазах других людей. Мы все-таки социальные существа, и это для нас важно.

Но так же важно соизмерять взгляд извне — со взглядом изнутри. Да, окружающие ждут от нас эффектных поступков. Но что говорит нам наше собственное чувство? Соответствует ли нам то, что вызовет поток «лайков»?

Желание красоваться на публике отчасти «лечится» глубокими и близкими отношениями, а отчасти — умением ценить (и оценивать) себя самостоятельно. Обычно опора на себя легко возникает у ребенка, которого уважают и замечают его родители. Если же внимание родителей приходится постоянно привлекать каким-нибудь «шоу» — это потом сохраняется и во взрослой жизни. Опора на себя гораздо лучше развивается в атмосфере принятия, заботы и доброжелательности. Критика и насмешки, наоборот, доводят демонстративного человека до отчаяния и только закрепляют зависимость от «зрителей».

Полностью искоренять демонстративные стремления  в себе, конечно, не стоит. В умеренных дозах такие черты дают человеку харизму, артистизм и умение убеждать других. Главное — не доходить до позерства.

***

Итак, выводы:

1) Сам по себе выход из зоны комфорта — не универсальное благо. Гораздо важнее то, что вы сделали это добровольно, осознанно и в тот момент, когда действительно готовы к переменам.

2) Если потеря комфорта была дана как жизненное испытание — то только нахождение собственной позиции и смысла в этой ситуации даст возможность извлечь уроки. Само по себе страдание не развивает — развивает его осмысление и преодоление.

3) Стремясь выйти из зоны комфорта, полезно спрашивать себя: а ради чего я это делаю? Если ради того, чтобы «собрать лайки» или «всем показать, что я круче», — то это ловушка.

4) Ну и главное: выходя из зоны комфорта, не жгите за собой мосты. Возвращайтесь «домой», чтобы набраться сил. Мы рождены не только для подвига, но и для радости — и в этом нет никакой слабости. Даже наоборот.

Этот текст был написан для портала «Матроны». Читать на сайте Матроны.ру >>

©  Мария Долинова, Психологическая мастерская «Просто», 2017




Комментарии: