Как бороться со «срывами» при формировании новых привычек? (видео)

При формировании новых привычек часто случаются «срывы»: курильщик вновь берёт сигарету, бегун не выходит на пробежку, а изучающий иностранный язык ленится и не выучивает свои ежедневные 10 слов.
Как относиться к таким моментам срывов? Можно ли сформировать привычку, ни разу не сорвавшись?
Действительно ли количество срывов связано с тем, закрепится ли новая привычка?
На эти вопросы есть «народные ответы», и они зачастую не верны.

Реальное поведение людей, формирующих новые привычки, изучали психологи Джон Норкросс и Джеймс Прохазка. Они собрали огромное количество данных о людях, которым удалось бросить курить, расстаться с привязанностью к алкоголю или начать регулярно заниматься физическими упражнениями. Оказалось, что срывы были практически у каждого, причём эти срывы сопровождают нас на всём пути создания новой привычки.
Итак, не только мнение о том, что привычку можно сформировать за 21 день — это полная чушь. Ещё и убеждение, что «если один раз сорвался — придётся всё начинать с начала» — такой же ни на чём не основанный стереотип.
На самом деле всё сложнее и интереснее.

Срывы почти неизбежны, и как раз умение им противостоять и помогает привычке закрепиться в нашем образе жизни.
В этом видео мы обсуждаем рекомендации из книги Джона Норкросса «Прокачай себя» и убеждаемся, что один, два или даже три срыва в первый же месяц работы над новой привычкой — это ещё не повод всё бросить.
Не важно, сколько раз мы падаем — главное, каждый раз подниматься и продолжать движение.

Книга Джона Норкросса «Прокачай себя!» на «Озоне»



Комментарии: