Существует ли «Тайм-менеджмент для иррационалов»?

В последнее время многие говорят о том, что классический тайм-менеджмент не работает, и что «людям иррационального типа» он даже мешает.

Мы как-то разговаривали с Настей Храмутичевой, редактором стайта «Тезис«. И она сказала, что из всех текстов, которые я для них писала, до сих пор очень неплохая статистика просмоторов у статьи про «slow life» и у текста про то, почему не надо «всё успевать».
Эти же тексты растащили в социальных сетях по разным пабликам. «Люди до смерти измучились столько работать, вот и читают про slow life» — просто сказала Настя.

И правда.
На этом фоне версия «Я не измучен жизнью, я просто иррационал, и потому плевал я на ваши планы-графики» помогает построить идентичность.

В Вышке (Высшей школе экономики, где я бываю по работе) на прошлой неделе слышала в столовой разговор. Парень спрашивает у девушки, пишет ли она курсовик, а та гордо отвечает: «Я иррационал, мне планирование не помогает, я все равно буду в последний момент писать курсач«.

А сегодня коллега сделал в фейсбуке репост статьи про иррационалов и спросил меня, что я об этом думаю. Раз прямым текстом  спросили — то прямо и отвечу.

Я консультирую, в том числе и по вопросам ТМ.
Почти половина клиентов приходят сейчас вот с такой установкой: «Я иррационал, давайте мы будем говорить со мной как-то иначе, без «жестких инструментов».

Начинаем разбираться, смотрим, как строится работа и жизнь этого человека в реальности.
Во многих случаях обнаруживаем не столько иррациональность, сколько заметный уровень страха перед будущим, низкую толерантность к неопределенности. Это естественным следствием имеет отвращение к планированию и к дедлайнам.

Человек говорит: «А вдруг я что-то запланирую, а потом все пойдет наперекосяк. Или вдруг мне расхочется это делать. Я потрачу кучу сил, а зачем? Сейчас ничего нельзя сказать о будущем. Глупо его планировать.
Нет, лучше ждать удобного случая и делать то, что само идет в руки. Тогда я, опираясь только на краткосрочную перспективу и «здесь и сейчас», наверняка получу результат
».

Вообще-то это, как мне кажется, гораздо больше похоже на мотивацию избегания, чем на «иррациональность».

То есть, если бы мы жили в чуть более стабильных внешних условиях, таких «иррационалов» было бы меньше.

Отказ от долгосрочного планирования в наших условиях — это реакция на сами условия, как мне кажется. Что ставит под серьезное сомнение тезис о том, что это — врожденная личностная особенность у всех, кто об этом говорит.

*  *  *

Дальше работу с таким «иррационалом» мы обычно строим по двум направлениям: что делать со страхом неопределенности и как, собственно, конструировать будущее.

Первое направление важнее второго. Когда человек принимает как часть нормального хода дел тот факт, что 2/3 его попыток будут ведущими в тупик, и «выстрелит» только 1/3 задуманного, и это естественно — «иррациональность» начинает проявляться немножко по другому.
Она превращается в систематическое поисковое поведение и жажду проектирования. Это — стратегия Эдисона.
А где проекты — там уже и техники тайм-менеджмента. Потому что менеджмент есть менеджмент.

В общем, если я сейчас приду к тренеру по фитнесу и буду рассказывать ему про то, что у меня «кость широкая», он мне скажет в ответ простую вещь: что есть баланс расхода и потребления энергии, есть уровень ежедневной нагрузки, и есть мой страх перед тем, что я не справлюсь с какими-то упражнениями и буду выглядеть глупо, и это меня ранит. И еще есть низкий уровень тренированности прямо сейчас, поэтому я не получу физического удовольствия от тренировки ни сегодня, ни завтра. И что поэтому я и избегаю того, чтобы нормально тренироваться. Но что тренироваться все равно нужно, и тогда через три — четыре месяца я себя буду чувствовать по-другому.

«Широкая кость» тут к ни при чем.
И «иррациональность» при избегании планирования — точно так же ни при чем во многих случаях, мне кажется.

*  *  *

И да — я сама-то, конечно, закоренелый «иррационал». Это проявляется не только в отношениях со временем, но и в ориентировании в пространстве, в обращении с деньгами, в построении профессионального пути, в отношениях с людьми и т.п. То есть, я полноценный образец «иррациональности».

Это знают друзья, знают все, с кем я работала и работаю сейчас. Они могут подтвердить. Практически всё, что я делаю, это импровизации. Вот этот ответ, например 🙂

В естественном режиме живу я как-то так:

Но мне многие классические техники ТМ не только не мешают, а даже лежат в основе того, что  действительно удалось сделать. Когда они дают сбой по какой-то причине, то я часто и не могу доделать дело. Поэтому — то я и занялась тайм-менеджментом в свое время, и я никогда этого не скрывала.

Я до сих пор считаю, что если уж «иррационал» собирается сделать что-то серьезное, ему инструменты планирования и контроля нужнее, чем «рационалу».

Потому что рационалу природа его подскажет, когда что делать, а иррационалу «природа подскажет» совсем другое, и долгосочный проект от этого пострадает или погибнет.

Именно «иррационалу» надо учиться внимательно расписывать всё на бумажке, чтобы «вписаться» в бюджет времени, бюджет денег и распределить свои силы.

Чтобы «следить за настроением», как рекомендуют в статье, важно понимать, что именно влияет на настроение. Не надо думать, что это такой уж загадочный вопрос. Хронометраж с пометками про настроение вам прекрасно покажет, какое настроение у вас бывает и будет в том или ином случае. Потому что эмоции хоть и не рациональны, но вполне осмысленны. Настроение — это же не прихоть, а отражение потребностей.

Так что я считаю, что как раз таким махровым иррационалам, как я сама, ТМ не просто полезен, а жизненно необходим.  И никакого «наступления на горло собственной песне» я в этом не вижу. Тайм-менеджмент — это не какие-то «тиски». Это — «костыли», которые выработала культура, чтобы делать что-то, превышающее по длительности один сезон. Инструменты ТМ примерно в такой же степени могут быть полезны иррационалам, в какой помогают числа и письменная речь.

Благодаря инструментам самоорганизации в «иррациональной» жизни появляются совершенно новые возможности, которыми лично я дорожу и ценю их. Действительно дополнительные опоры. Я бы даже сказала, что некоторые практики тайм-менеджмента способны дать ощущение какого-то «скелета».
Поэтому я люблю тайм-менеджмент со всей силой своей иррациональной любви, и с чистой совестью рекомендую его клиентам.

А статья про иррационалов, о которой говорилось в начале, все-таки толковая и хорошая, и она мне нравится. Потому что рекомендации-то сами вполне хороши. Там есть только одна рекомендация, с которой я не согласна категорически: «Делай неприятное в фазу апатии».
Мне кажется, что нужно делать ровно наоборот — самое приятное в фазу апатии, иначе мы будем наблюдать уже не «иррациональность», а развернутую картину депрессии.
Но это — уже совсем другой вопрос.

©  Мария Долинова, Психологическая мастерская «Просто», 2017



Комментарии: