Одалживание денег и доверие к миру

Бывало ли так, что приятель одалживал у вас небольшую сумму денег, а потом не возвращал? Наверное, такое случается со всеми. И мы не всегда отдаем мелкие должки — то книжка чья-то потеряется, то возьмем у друга футболку поносить — и не вернем…

Это — мелочи, «дело житейское» — утешают себя в таких случаях многие.

Но есть люди, для которых вернуть вещь или деньги в срок и без повреждений — вопрос чести, и если они потеряют Вашу книгу, будут сбиваться с ног, чтобы найти и купить такую же и вернуть хозяину.

Уже по тому, как человек к этим «мелочам» относится, можно многое сказать о его характере.

Что ему проще забыть — чужой долг или свой?

Как правило, люди с повышенной самооценкой забывают о том, что сами кому-то задолжали. И наоборот, склонность к «самоедству» и низкая самооценка усиливают угрызения совести из-за одолжений, которые нам делают другие.

Или вот еще такой нюанс — насколько охотно человек берет в долг деньги?

Есть люди, которым гораздо проще пару дней поголодать или пройти пять-шесть остановок пешком, чтобы не платить за маршрутку — лишь бы не быть никому должным.

Их противоположностью являются те, кто постоянно рассчитывает на окружающих. Эти две категории людей различаются важной особенностью — степенью доверия к миру.

Низкое доверие к миру — это не только отвращение к «жизни в долг», но еще и нежелание рассказывать знакомым о своих проблемах, склонность четко разделять людей на «тех, кому можно доверять» (обычно это — не больше трех человек) и «всех остальных».

Люди, никогда не берущие денег в долг, привыкли рассчитывать только на свои силы, и нередко с чувством превосходства смотрят на «растяп», которые «не могут сами о себе позаботиться».

На самом же деле умение вовремя привлечь помощь окружающих, доброжелательно относящихся к вам — ценная черта характера (главное — этой помощью не злоупотреблять).

К тому же, если человек когда-то помог Вам, он с готовностью и без колебаний согласится принять поддержку от Вас, если в этом будет необходимость. То есть, нередко попросить о помощи — значит приобрести друга, который может на нас рассчитывать, который чувствует свою нужность, полезность и за это нам благодарен.

А как же народная мудрость, которая утверждает: «Хочешь потерять друга — одолжи ему денег»? Иногда, конечно, и такое случается. Особенно, если сумма долга не кажется Вам такой уж маленькой.

В каком-то смысле, умение возвращать вовремя и без напоминаний долги своим друзьям — это признак зрелости человека. Ведь всегда можно сказать себе, что уж друг-то простит, если мы вернем одолженное на пару недель позже, чем обещали… А что, если он не рассчитывал на это?

Иногда необязательность приятелей приводит одолжившего к множеству проблем, ему самому теперь приходится что-то просить только потому, что не вернули вовремя долг. Естественно, в нем возникает напряжение, раздражение, досада… Но стеснительность может помешать ему просто сказать: «Я знаю, что у нас с тобой хорошие отношения, но не мог бы ты все же вернуть то, что я тебе одолжил?». Да и неприятно это — выпрашивать свое же. Вот и рушатся отношения.

Но если мы присмотримся повнимательнее, то почти всегда увидим, что так разваливаются те связи, которые и без того долго вряд ли продержались бы.

Ведь если один человек относится к другому, только как к источнику выгод и удобств, это постоянно повторяться не может.

На эксплуатации чьей-то доброты никакая «дружба» долго не протянет.

При действительно хорошем взаимопонимании и уважении друг к другу осложнения из-за денег и одолженных вещей возникают реже, но все же и здесь есть риск… Так что стоит прислушаться к совету специалистов по психологии управления и не смешивать деловые отношения с дружескими.

Но ведь слово «долг» означает не только какие-то материальные ценности или деньги, которые мы обязаны вернуть.

Мы «должны» еще очень много и очень многим.

Должны родителям — за то, что они дали нам шанс быть живыми.

Должны тем, кто поддерживал нас. Друзьям должны — потому что они были рядом, понимали и помогали; любимым — за то, что любили нас и разрешали нам любить их; учителям, которые сделали чуть-чуть разумнее, и врачам, что многих из нас буквально к жизни вернули.

Как с этими-то долгами быть?

Как, например, можно вернуть долг человеку, который сделал для нас что-то очень хорошее и важное, а потом умер?

Иногда чувство благодарности может глодать не хуже больной совести!

Не бывало ли с Вами такое, что при воспоминании о некоторых событиях жизни Вам отчаянно хотелось такие долги вернуть?

Это на самом деле можно сделать — было бы желание.

Например, то, что человек берет у своих родителей, как правило, он возвращает своим детям.   В психологии для объяснения таких переживаний используется слово «гештальт». Этот термин означает что-то целостное, завершенное. Когда кто-то нам делает добро (или зло) и тут же исчезает из нашей жизни — остается незавершенный гештальт, который долго не дает забыть произошедшее.

Многие практические рекомендации психологов сводятся к одному-единственному правилу: ГЕШТАЛЬТЫ НАДО ЗАКРЫВАТЬ.

То есть, долги надо возвращать, обещания — выполнять, намерения — реализовывать, мечты — воплощать, и так далее.

Это в самом прямом смысле слова полезно для здоровья.  

Чем больше в жизни человека незавершенных гештальтов, тем меньше в нем жизненных сил.

Нет ничего более вялого и бессильного, чем человек, только что расставшийся с каким-нибудь грандиозным планом или мечтой.

Мы ведь в глубине души продолжаем тратить силы на проигрывание вариантов того, «как было бы, если бы все получилось»… Вот почему такое облегчение мы испытываем, когда наконец мужественно беремся за давно отложенное дело и — ура! — завершаем его. Все, что мы доводим до логического завершения, становится частью нас.

Конечно, любой человек, даже самый трудолюбивый и щедрый, останется «должен» миру — потому что никакие человеческие старания не смогут сравниться с тем невероятным шансом — жизнью, что выпал каждому из нас.
Но чем меньше мы должны своему «Я», чем больше внутренних долгов смогли «закрыть» — тем всё-таки лучше. Поэтому — по-возможности стоит стараться быть благодарным, внимательным к себе и настойчивым.

©  Мария Долинова, Психологическая мастерская «Просто», 2017



Комментарии: