Шесть видов коллажа, которые действительно работают: как их создавать и понимать

Многие слышали про «Карту желаний», «Коллаж мечты» и «moodboards». Нередко от этих практик ждут какого-то волшебства. Мол, достаточно приклеить на лист ватмана фотографию себя в какой-то приятной обстановке, и больше почти ничего не нужно делать: Дорогое Мироздание обо всем позаботится само, и «закон притяжения» без наших усилий создаст такую обстановку вокруг нас.

Я очень сомневаюсь, что такой подход приносит результаты. Мне гораздо ближе идея, что «Мечты не работают, пока не работаешь ты».

И в то же время, я сама очень часто делаю коллажи и доверяю этой практике. Я люблю этот метод, и мне нравятся результаты. Хочу поделиться с вами некоторыми идеями и практиками, касающимися создания и анализа коллажа.

*  *  *

Коллаж — это по своей сути проективная методика. То есть, компонуя изображения из журналов, мы отражаем структуру своей личности, свои сознательные цели и бессознательные опасения.

В общем, любой коллаж — это автопортрет. И если научиться понимать язык коллажа (понять, как интерпретировать изображения) — то можно получить хороший инструмент самопознания.

Каждый созданный нами и глубоко проанализированный коллаж — это индивидуальная стратегическая сессия, дающая ответ на важные вопросы.

Практика коллажирования существует в нескольких вариантах. Многие знают, что психологи и коучи часто предлагают клиентам сделать коллаж. При этом требуются не только листы ватмана, ножницы, клей, изображения из журналов  — но и правильно сформулированные вопросы.

Легко понять, как создать коллаж: берешь картинки и приклеиваешь в каком-то порядке на большой лист.
Но не все понимают, что с этим коллажем делать дальше. Между тем, анализ получившегося мозаичного изображения — наверное, более важная и полезная часть процесса, чем его создание.

Иногда решения проблем буквально отражены в коллаже — нужно только научиться понимать его «подсказки. Например, если вы не уверены, стоит ли увольняться или переезжать в другой город — коллаж покажет все нюансы ситуации  гораздо точнее, чем просто список «за и против».

Давайте обсудим шесть видов коллажа, которые  чаще всего используются в работе психологов. Все они могут помочь разобраться в себе, прояснить жизненную ситуацию или найти ответ на сложный вопрос.

Mood board

Самый простой вариант психологического коллажа — это «mood board«. (Не путайте «психологические» и «дизайнерские» варианты этой методики. У дизайнеров и стилистов «mood board» — это немножко другое).

Делается mood board просто: берете журналы разной тематики, вырезаете все понравившиеся или «зацепившие» картинки. Потом просматриваете всё, что вырезали, и отбираете самые интересные — те, что вызывают самые сильные чувства или которые связаны с самыми важными идеями и ассоциациями. И потом приклеиваете это всё на лист, «как рука возьмёт и глаз видит» — то есть, спонтанно и интуитивно создавая пространство, в котором все части листа более-менее вас устраивают.
Всё, создание коллажа на этом заканчивается.


Теперь анализ.
При анализе обращают внимание на расположение частей коллажа на плоскости листа (центр — периферия, левый-правый край, верх-низ).

Обычно считается, что верхняя часть символически отражает более осознанные образы, низ листа — ближе к бессознательному; правый край (для правшей) — будущее, левый — прошлое.

Также отмечают цветовые соответствия: объекты, имеющие один и тот же цвет, могут символически быть связаны друг с другом.

Конечно, главная часть анализа — это прояснение символов, прояснение смысла образов, которые вы выбрали. Рассмотрите внимательно каждую выбранную вами картинку и запишите свои ассоциации. Подумайте, что эти изображения значат, на что указывают.

Можно записать своё описание коллажа на диктофон, потом прослушать его — и многое становится заметнее. При прослушивании аудиозаписи обращайте внимание на заминки, паузы, интонации сомнения в своем рассказе.

(Если вы сейчас узнаете принципы анализа коллажа — это не помешает вам работать. Я сама анализирую свои коллажи и «вылавливаю» при этом много неожиданного, хотя впервые я эту технику начала применять в 1998 году и с тех пор видела очень много работ — и своих, и чужих. Просто во время создания коллажа не занимайтесь анализом, отложите это до момента окончания работы, делайте выбор картинок спонтанно).

«Коллаж баланса» (этот вид коллажа также часто называют «картой желаний»)

Второй вид коллажа похож на «колесо баланса«.

Чтобы создать такой коллаж, на большом листе нужно заранее обозначить области, отвечающие за ключевые области жизни — такие, как семья, работа, дом, деньги, любовь, ученичество и наставничество и др.

Иногда берут эти области жизни из фэн-шуй и располагают по сторонам света или по принципу ба-гуа. Так как фэн-шуй — это систематизирующая система, то по смыслу (не по внешнему виду) получается очень похоже на «колесо баланса». То есть, фэн-шуй тут не для мистики, а скорее для порядка.

После того, как области выделены и их границы нанесены на лист — выберите подходящие картинки и наклейте в пределах этих границ.

Анализ: определяете, какие именно образы появляются в разных частях коллажа.
Так как смысл областей известен заранее, анализ может проводить и ребенок. Определите, какие области получились  более «тусклые», а какие — более яркие. Какие выглядят не очень гармонично, где есть явно обозначенный конфликт, а где всё красиво и гармонично.

Из этого можно сделать полезные выводы о жизненном балансе и о текущей ситуации.

Фокусированный (тематический) коллаж

Эта практика используется для поиска ответа на один конкретный вопрос.
Такой коллаж создаётся вокруг конкретной темы, вокруг заранее сформулированного вопроса.

Вот примеры таких вопросов:

  • Какую работу я хочу для себя?
  • Как может выглядеть дом, в котором я хотел(а) бы жить?
  • Как я представляю себя счастливую семью?
  • Как мне заработать побольше денег?

Сама техника создания коллажа такая же, как если бы вы делали moodboard.

Вопросы соответствуют вашим насущным проблемам в данный момент.

Вы знаете вопрос, но не знаете ответа. Коллаж при таком подходе становится как бы мудрым советчиком или способом гадания.

Вы получаете ответ, пока делаете коллаж. Как именно интерпретировать, сказать трудно. Это во многом интуитивный процесс.

Глядя на такой коллаж, мы можем догадаться о каких-то неочевидных сторонах ситуации, получить подсказки от своего бессознательного, как от наставника. Как ни странно, это действительно работает.

Мотивационный коллаж

Тут у вас тоже есть проблема, но, в отличие от предыдущей ситуации, вы даже догадываетесь, как нужно её решать.

Просто у вас не хватает решимости или терпения, вы отступаете или боитесь. Тогда коллаж становится просто «напоминалкой», подбадривающим и настраивающим на нужное поведение инструментом.

Такой коллаж я делала, к примеру, девять лет назад — в момент, когда мне достаточно неожиданно пришлось стать руководителем подразделения. Я к такому повороту событий не была готова в тот период своей жизни. Мне понадобились специальные «напоминалки», которые поддерживали мой боевой дух в дни, когда всё было слишком трудно.

Тот коллаж был полон смелых и ярких образов, хотя я сама была временами уставшей, растерянной и лишенной поддержки. Но коллаж висел на стене, я его иногда рассматривала, и это помогало вспомнить, что на самом-то деле я достаточно ясно понимаю, что нужно делать. И это давало новые силы.

Через два месяца коллаж уже можно было со стены снять, он стал не очень нужен.

Коллаж-самопрезентация, коллаж-высказывание

Этот инструмент похож на предыдущий, но только мы делаем его не столько для самих себя, сколько для того, чтобы что-то яснее показать другим.

Например, при работе с супружеской парой психолог может попросить каждого в паре сделать свой коллаж на тему «наши отношения», а потом их сравнить. Или при работе группы вся группа делает один коллаж совместными усилиями, а потом его анализируют все члены группы и каждый лучше понимает своё место в общем пространстве и общем процессе.

Такие коллажи — это выражение мнения, и они обращены к тому, кто будет их смотреть. Анализ их тоже во многом спонтанен и интуитивен.

Если вы анализируете не свой коллаж, всегда очень внимательно слушайте, как автор коллажа его объясняет. У вас будет три ряда данных. Первый — как коллаж выглядит. Второй — как человек о нем говорит. И третий — это несоответствия того, как что-то выглядит, и как это что-то объясняется.

Например, вы видите маленькую фигурку женщины в нижнем левом углу листа, женщина эта в сгорбленной позе или в окружении опасных объектов, а автор коллажа говорит, что это его любимая мама или любимая жена, с которой у него прекрасные отношения и у которой вообще всё хорошо. Как говорится, несостыковочка выходит. И эту несостыковку нужно заметить и проанализировать.

«Коллаж намерения»

В предыдущих пяти пунктах мы обсудили те виды коллажа, которые чаще всего встречаются в психологической и арт-терапевтической работе и в коучинге. А теперь хочу написать про то, почему я сама в последнее время предпочитаю использовать другую модификацию техники коллажа.

Я сейчас предпочитаю практику, которая не просто констатирует: «Да, я хочу того-то», а настойчиво подталкивает  нас, мощно побуждает идти в сторону желаемого, в сторону мечты. Этот вид коллажа соединяет достоинства «фокусировнного коллажа» (даёт ответы) и мотивирующего коллажа (помогает принятию решений и подталкивает к действиям).

Речь идёт о «коллаже намерения«.

Здесь-и-сейчас — хорошая штука, когда речь идёт об осознанности, когда мы имеем в виду переживание настоящего. Но когда мы думаем, или планируем, или принимаем решения, или распределяем ресурсы, или обсуждаем что-то с коллегами — то к реальным изменениям приводит ориентация на желаемое  будущее, а не на проблемы настоящего или прошлого.

И  с желаемым будущим лучше всего работает именно практика «Коллаж намерения», а не «Коллаж мечты» и не moodboard. Ведь мечта — это достаточно статичный образ. Это — путеводная звезда, которая светит и указывает направление — и всё. А намерение — это наша активность, это движение в выбранном направлении,  наше собственное усилие.

Мечта «просто есть», а намерение приходится постоянно воплощать.

Ну а теперь — о том, как делается эта практика — конкретно и по шагам.

Всего в практике «Коллаж намерения»  есть три шага, и для работы вам потребуются три больших (не менее А3) листа бумаги.

Подготовка: решите, какие области жизни наиболее важны для обдумывания именно сейчас (у кого-то это будет работа, у кого-то здоровье или отношения,и так далее). Определите пять — семь таких ключевых областей для вас.

Первый шаг. Используйте первый лист. Создайте на нём коллаж, отражающий настоящее (с учётом семи ключевых областей). Воплотите наиболее правдоподобный образ того, что есть сейчас в этих областях.

Второй шаг и второй лист — это образ мечты. Создайте на этом листе коллаж,  максимально убедительно  отражающий те состояния, те ситуации, которые вы хотите создать в своей жизни.

Третий шаг и третий лист. Расположите прошлое относительно будущего (тут могут быть разные варианты — главное, как-то «логично» и «красиво» положить рядом «лист настоящего» и «мечту»). Затем возьмите третий лист, и создаёте на нем «образ пути». Отразите в этом третьем коллаже те действия, те усилия и то намерение, которое приведет вас от нынешнего состояния — к мечте.

Затем скрепите и соедините вместе все три листа.
Повесьте на вертикальную поверхность (на стену) и внимательно рассмотрите с расстояния около полутора — двух метров.
Запишите свои чувства и мысли.

Анализ
1) Обратите особое внимание на символику расположения прошлого и будущего.
2) Главное внимание уделите анализу третьего листа (про путь).
3) Как обычно, ищите подсказки в виде цветовых соответствий. Картинки, в которых есть сходные цвета, обязательно имеют внутреннюю связь друг с другом. Поймите, в чем суть этой связи.
4) Если есть слова и фразы в коллаже, отнеситесь к ним очень внимательно. Проведите с ними сессию свободных ассоциаций, ассоциации запишите и проанализируйте так же тщательно, как образы коллажа.

При анализе попробуйте использовать вот эти вопросы (если вы будете делать коллаж сами и дочитали до этого места, лучше сейчас вопросы не читать, а сначала сделать коллаж):

  • Что ярче —  область настоящего, область мечты, область пути?
  • Какие образы доминируют в каждой из трёх областей? Как я к ним отношусь? Что они для меня значат? Как они взаимодействуют друг с другом?
  • Какое движение я вижу в коллаже? Откуда оно исходит, к чему приходит? Какие элементы коллажа являются источником движения и изменений, какие — пассивны, а какие явно противодействуют движению? Чему это соответствует в моей жизни?
  • Какие свои сильные стороны и ресурсы я вижу в каждой из трёх областей?
  • Какие свои слабые стороны и ограничения я вижу в каждой из трёх областей?
  • Главный вопрос: действительно ли предлагаемый «Путь» ведет меня от состояния «Сейчас» в состояние «Мечта»? Если да — какие конкретные действия мне нужно совершать? Если нет — что мне нужно изменить?
    Запишите эти действия.

На этом основная часть работы с коллажем завершается, теперь его можно отложить на два-три дня, а спустя это время заново ответить на эти же вопросы. Вы увидите, что ответы могли измениться (и это означает, что коллаж выполнил свою работу: подтолкнул вас к осознанию каких-то вещей).

Теперь остаётся только двигаться по намеченному и увиденному пути, чего я вам от души желаю.

В общем,  как видите, с созданием и анализом можно справиться и самостоятельно.

Если у вас есть какие-то вопросы, связанные с интерпретацией коллажа — задавайте ихв комментариях под этой статьёй. Давайте обсудим всё, что осталось неясным!

©  Мария Долинова, Психологическая мастерская «Просто», 2017

 



Комментарии: