«Дырявые» проекты

Разговаривали как-то с коллегой, и в разговоре родился термин — «дырявые проекты».

Это дела, которые всё время требуют вложения сил, времени и денег. Можно очень стараться, и проект вроде бы обещает дать результат. Кажется, что вот-вот начнётся рост. Надеешься, что завтра будут первые плоды, только нужно ещё немного постараться,  потратить ещё день. А потом ещё неделю. И вложить ещё немного денег. И ещё, и ещё…
А результата всё нет.

На самом деле, в таком проекте где-то может быть «дыра», куда проваливаются все вложенные ресурсы . И ничего хорошего не получится, пока эту «дыру» не залатать.

Причем эта «дыра» возникает не потому, что кто-то «плохо себя ведёт». Все честно стараются, но замысел всё равно «тухнет». Стараться бесполезно, если с самого начала что-то важное пошло не так.

Например, «дырявый» стартап будет развиваться, только пока инвесторы дают деньги.

Или вот ещё пример: человек поступил в университет, а специальность ему совсем не нравится. Но кажется, что если хорошо «поднажать», то потом дела пойдут нормально. Мол, «стерпится — слюбится».

Но иногда — не слюбится. Если в самом начале, на этапе выбора специальности, сделан принципиально неверный шаг — всё бесполезно. Такой человек, сколько бы ни старался, в эту профессию «не втянется». Он тут просто чужой.

Иногда — да, действительно нужно приложить усилия, как при освоении нового языка или нового навыка. Помню, в четвёртом классе на уроках труда было задание — научиться шить на швейной машинке. У нас дома была ножная швейная машинка, достаточно сложная в управлении. Я даже плакала от досады, пока училась: нитка всё время рвалась. И ещё я боялась, что страшная швейная игла поранит мне пальцы.
И всё же потом я так полюбила шить, что уже делала это ради удовольствия, чтобы отдохнуть.

Но вот когда спустя десять лет в университете на лабораторных по физиологии нужно было препарировать лягушек — к этому я так и не смогла привыкнуть, и мой интерес к биологии сильно уменьшился.
Я поняла, что всегда буду чужой в профессии, где требуется навык вивисекции, и окончательно переключилась на психологию.

Эта «пробоина» может казаться маленьким, незначительным ограничением. Мы думаем: «Это терпимо», «Всё как-нибудь образуется». Но очень важно отличать «терпимое» от невыносимого.

Невыносимыми становятся ситуации не просто трудные, но очень нам чужие.

Тут можно привести простую аналогию: представьте, что вы печете тортик, и по рецепту нужно положить в тесто 10 яиц. Одно из них оказывается тухлым. Предположим, что вы по какой-то причине этого не заметили, и тесто начало пованивать. Добавляете сахар, ваниль, шоколад, масло — а лучше не становится. Сколько вкуснятины теперь в это тесто ни клади, лучше не станет — образовалась «дыра», неисправимый дефект.

В какой-то момент я для себя приняла решение не ввязываться даже в самые привлекательные (на первый взгляд) проекты, если мне начинает казаться, что в них есть «дыра», что дело чужое.

И еще: если что-то очень долго откладывается, это может быть признаком «пробоины». Если вы никак не можете заставить себя сделать простое дело — это не всегда лень, иногда это «детектор дефектов».

В общем, если вы однозначно поняли, что «льёте воду в дырявое ведро» — просто перестаньте это делать. Сначала почините или замените «ведро», а потом уже продолжайте вкладываться.

Если же это «неисправимое» ведро — то смиритесь с тем, что в этом случае дело лучше бросить.

Да, бросить, даже если уже потрачено столько сил, нервов и денег.

Потому что иначе можно потратить ещё столько же, а результата всё равно не будет. То, что вы вложите в «дырявый проект», утечёт без следа.

Может быть, имеет смысл прямо сейчас посмотреть в свои списки дел и подумать: нет ли где-то признаков «протечки»?



Комментарии: