Визуальные инструменты: радиальные (лучевые) схемы

Продолжу-ка я рассказ о своих любимых инструментах наведения порядка в мыслях. И любимые из любимых — радиальные схемы.
Они выглядят примерно вот так:

Наверное, этим инструментом я пользуюсь чаще, чем всеми остальными. Лучевые диаграммы (радиальные схемы) могут заменить и таблицы, и простые линейные заметки. Такие схемы — предшественницы интеллект-карт (mind maps) и могут считаться их упрощенной формой.

Название методики:
Радиальные схемы, лучевые диаграммы, «солнышки», «ромашки», «медузы» и так далее.

Назначение методики:
Компактное и наглядное представление большого объема информации, генерирование идей.

Что нужно для применения:
Бумага + ручка (карандаш) или белая доска + маркер(ы).

Как все это работает и что нужно делать:

    • Начинайте с центра. В центре запишите ключевой вопрос, тему разговора или название предмета, о котором будет идти речь. Обведите рамкой, лучше круглой. От рамки рисуйте во все стороны «направления мыслей» (ветви, или лучи), и от этих «лучей» — отходящие «лучи второго порядка», или ассоциации.
    • Ближе к главным лучам будут находиться более важные, ключевые мысли, а на периферии — менее важные (или пришедшие в голову позднее).
    • Вокруг одного луча будут собраны мысли, объединенные одной темой.
    • ВАЖНО: не пытайтесь превратить лучевую диаграмму в таблицу или плотный текст. Лучше делать короткие заметки, одно-два слова.
    • Радиальный принцип, разное направление записей и центробежный характер рисования схемы активизирует не только «рациональное» левое полушарие головного мозга, но и «интуитивное» правое. Именно поэтому в радиальных схемах новые мысли появляются в разы чаще, чем в простом тексте или таблице.

Я рисую радиальные схемы часто — и для других, и для себя. У меня в блокнотах они встречаются чуть ли не на каждой странице.

Вот характерный пример: однажды мы с коллегой из «Вышки» (Высшей школы экономики» встретились, чтобы обсудить планы, касающиеся ближайших десяти выпусков информационного бюллетеня «Окна академического роста».
Сели в университетском буфете, включили диктофон, поговорили, за 20-25 минут все придумали и записали. И выглядело придуманное вот так:

На этой фотографии видны все характерные особенности радиальной схемы, все ее плюсы и минусы. Строго говоря, по этой схеме видно, что материал обсуждения был пока не совсем продуман — слишком много слов на листе. Чем лаконичнее схема, чем меньше в ней длинных фраз — тем тщательнее обдумана Вами область, изображенная в ней. Эта схема на фотографии — совсем «сырая», черновик.

А вот как выглядит уже более-менее продуманная схема, хотя тоже черновая. Тут уместился весь трехчасовой семинар «Планирование академического года», который традиционно проходил в Вышке осенью:

Плюсы методики:

  • Быстрая фиксация услышанного и придуманного (отлично подходит для записи лекций или результатов мозгового штурма);
  • Сведение большого объема информации к «выжимкам» и «шпаргалкам» на одну страничку;
  • Придумывание новых решений. Рисование таких схем очень будоражит воображение, возникает множество новых ассоциаций и свежих идей;
  • Объяснение другим людям основных мыслей или фактов, касающихся какой-то одной области. Если параллельно рассказывать и рисовать радиальную схему, информация передается с меньшими потерями и усваивается лучше.
  • То, что визуализировано в виде радиальной схемы, гораздо лучше запоминается.

Схемы очень честны: там, где схема запутаннее всего — там меньше всего ясности в вашем видении. Схему не обманешь: невозможно нарисовать ясную схему про «мутный» объект.

Схемы помогают наглядно представить объем предстоящей работы и упорядочить все задачи в условиях цейтнота. Вот, например, характерная фотография — здесь я в ноябре 2011 года сижу на фоне белой доски. На доске я сама для себя нарисовала все рабочие дела, свалившиеся на мою светлую (на тот момент) голову в конце финансового года. Это очень помогало все держать под контролем:

Ограничения методики:

  • Некоторые люди с трудом «читают» радиальные схемы — им нужно время, чтобы привыкнуть к такой форме записи;
  • В случае переговоров схемы не могут заменить обстоятельно составленные итоговые тексты, так как в схеме зафиксированы лишь основные моменты, а детали и нюансы не отражены;
  • Вы можете выглядеть слегка странновато, когда на серьезном мероприятии с умным видом рисуете развесистую «медузу». На самых «протокольных» мероприятиях все-таки лучше воздержаться от визуализаций.

Как усовершенствовать методику:

  • Для большей ясности можно все, что попало в «солнышко» при мозговом штурме, перевести в таблицу или текст.
  • Усложнение этой методики дает классический вариант mind maps
  • Упрощение этой методики дает «японскую народную» таблицу-список «Лотос»;
  • Главные мысли и ключевые лучи «солнышка» можно выделить цветным маркером.
  • Если схема получилась слишком запутанной — перерисуйте ее еще раз, и лучше разделите при создании второй версии на две или три разных схемы, не сваливая все «в одну кучу». На первой фотографии-примере в этой записи схема явно перегружена — там 10 главных лучей. Хорошо, если их в итоге не более семи.
  • Можно нумеровать главные лучи. Я это часто делаю. Все три рисунка-примера показывают, что это довольно удобно.

Дополнительная информация:
Я узнала о радиальных диаграммах из книги Гэрри Алдера «НЛП-графика» (не делайте выводов по названию книги, там об НЛП нет ни слова, и книжка полезная. Издательство «Питер», 2003, сейчас в интернет-магазинах нигде нет, но можно найти в библиотеках.

©  Мария Долинова, Психологическая мастерская «Просто», 2011 — 2017



Комментарии: