«Леонардовские блокноты»

Хочу рассказать о самом простом, базовом методе визуализации при работе с блокнотами и записями. Это «Тотальная запись», или «Записные книжки по Леонардо да Винчи»:

Несмотря на то, что это как бы «метод без метода» (уж очень он простой) — его постоянно используют писатели, художники, натуралисты, экспериментаторы и менеджеры проектов. Это очень хороший способ вести записи, несмотря на свою простоту и кажущуюся «хаотичность».

Название техники: «Леонардовский блокнот», «Тотальная (сплошная) запись», «Записные книжки по Леонардо да Винчи», «Полевой блокнот».

Назначение: Тотальный коллектор важного, интересного и полезного. Помогает фиксировать все без разбора.

Что нужно для применения: Блокнот или записная книжка (лучше — в твердом переплете, с плотной качественной бумагой, нелинованный), удобная ручка или набор цветных ручек и карандашей.

Как это все работает и что нужно делать:

Принцип простой: надо фиксировать все, что важно, подряд. Потому, собственно, эту практику можно назвать  «тотальной записью». «Фиксировать» — это и писать, и рисовать, и что угодно еще. Можно приклеить вырезку из газеты, сделать коллаж из журнальных картинок — в зависимости от того, что удобнее для запоминания:

  • Записываются все впечатления, все пришедшие в голову идеи и гипотезы.
  • Зарисовывается всё, что потенциально может стать источником полезных выводов.
  • Фиксируются имена, номера телефонов, адреса.
  • Зарисовываются схемы проезда, расположение в пространстве важных объектов, делаются наброски.
  • Сюда же помещаются графики, расписания, таблицы, чек-листы, списки дел и так далее, и тому подобное.

Все — в одном месте и в хронологическом порядке. Страницы не пропускаются, не выбрасываются, не вырываются (кроме случаев, связанных с конфиденциальностью) и не меняются местами (поэтому тетрадь на кольцах не подходит!).

Будет удобнее, если страницы вы пронумеруете, но это не обязательно (просто нумерация позволит добавить что-то типа оглавления на последних страницах блокнота).

Идеальный образец —  страницы записных книжек, которые Леонардо да Винчи начал вести в возрасте 37 лет. Он действительно применял «тотальную запись» , чему есть множество подтверждений: многие из его записных книжек сохранились, оригиналы периодически выставляются, а тексты частично  изданы.

Вот характерный разворот такой записной книжки:

записная книжка Леонардо да Винчи

На этой странице, кроме анатомических рисунков, уместился перечень дел.
Леонардо напоминает самому себе сделать вот что:

  • купить череп,
  • переплести труд по анатомии,
  • анатомировать человеческий мозг;
  • сделать описание челюсти крокодила.

Интересно, что тут же, рядом с анатомическим рисунком —  вполне обыденный список вещей, которые нужно взять с собой, отправляясь в дорогу:

  • бумага, уголь, мел;
  • рубашки, чулки, полотенце;
  • щипцы, скальпель, медицинская пила.

Скорее всего, эта страница была создана Леонардо перед его поездкой в Павию, город южнее Милана, где на медицинском факультете университета он занимался анатомией.

Чтобы лучше понять, как вёл свои записные книжки Леонардо, можете рассмотреть ещё несколько картинок. Это — именно рабочие записи, они делались не для публикации, а как заметки «для себя»:

Плюсы методики

  • Как ни странно, в таком блокноте легко ориентироваться (конечно, если вы — хозяин блокнота и заполнили его сами). Память выстраивает ассоциации, используя близость во времени. Чтобы найти нужную заметку, достаточно лишь вспомнить, в какой период (месяц, неделю) вы делали эту запись.
  • Активно используются возможности обоих полушарий. Поэтому метод особенно хорош в исполнении левшей и амбидекстров («двуруких») — таким был и Леонардо. По мере записи и зарисовок возникают новые, оригинальные идеи.
  • Ориентация в незнакомой среде. Этот метод полезен в моменты, когда вы оказываетесь в малознакомом городе или на новом месте работы. Тотальная запись помогает не пропустить ничего важного в новом окружении.
  • Работа в неопределенности. Помогает на этапе начала работы над каким-то проектом, когда все «поле» еще совершенно скрыто в тумане, ничего не ясно, и вы не знаете заранее, что в дальнейшем пригодится, а что нет.
  • Поиск выразительных деталей. В такие блокноты полезно вносить подробности или детали, которые потом могут войти в большое произведение. Леонардо в своем руководстве для начинающих художников просто обязывал их ходить с записными книжками и с натуры зарисовывать лица, позы, интересные фактуры, композиции. Реалистичное и детализированное изображение невозможно создать без тщательного наблюдения, а результаты наблюдения удобно фиксировать в «Леонардовском блокноте». Но «блокнот по Леонардо» — это не обязательно скетчбук. Там может быть и только текст — если ищет детали литератор.
  • Фиксация первичных фактов. Подобные блокноты раньше использовали натуралисты, описывающие флору и фауну малоизученных регионов. Дарвин, отправляясь в путешествие на «Бигле», взял с собой кучу достаточно дорогих блокнотов в твердом переплете, с качественной плотной бумагой. Это не было излишеством: рыхлая бумага портится от влаги и плесени, а мягкий переплет не позволяет делать записи «на ходу». В автобиографии Дарвин пишет: «…Начиная с сентября 1854 г. я посвящал все свое время приведению в порядок гигантской массы заметок». На материале этой «гигантской массы заметок» и создавалось потом «Происхождение видов путем естественного отбора».

Вот, кстати, разворот из полевого блокнота Чарльза Дарвина:

записная книжка Чарльза Дарвина

Ограничения методики:

  • Полный хаос под обложкой блокнота — нет тэгов, приоритетов…
  • Нет привязки ко времени — ни календаря, ни возможностей планирования.

Как усовершенствовать методику:

  • Нумеровать страницы и делать что-то типа содержания — выписывать на обложку номера наиболее важных страниц;
  • Обязательно писать на обложке дату начала и окончания работы с этим блокнотом;
  • Цветными маркерами — текстовыделителями отмечать самое важное;
  • После того, как блокнот закончится, разметить его «тэгами» — приклеить цветные бирки или на полях написать ключевые вопросы;
  • Использовать специальные стикеры для обозначения приоритетов, тэгов и так далее;
  • Отсканировать страницы старых блокнотов и сохранить их как изображения с тэгами, по темам.

Дополнительная информация:
Другие похожие техники работы с информацией — в книге Майкла Дж. Гелба «Как мыслить подобно Леонардо да Винчи». Упражнения, рабочая тетрадь».

 *  *  *

Я почти всякий раз перехожу на «тотальную запись», когда попадаю в новую среду. Правда, я не рисую наброски в таких блокнотах — не очень умею рисовать. Зато я часто черчу mind maps и радиальные схемы.

Конечно, мои блокноты вовсе не так красочны, как книжки Леонардо — я не художник. Но там вполне могут встретиться на одной странице адрес прачечной, номер страхового договора, отрывок из стихотворения Эмили Дикинсон и фрагмент каких-нибудь вычислений.
И знаете что? Такое соседство обычно никак не вредит ни вычислениям, ни стихотворению.

Леонардо во второй половине жизни несколько раз переезжал, и записные книжки обязательно перевозил с собой.
Я на своем опыте тоже убедилась, что такие блокноты хочется долгое время хранить — они, в отличие от ежедневников, практически не устаревают. Хотя однажды я все-таки собралась с духом и выкинула их при переезде. Сейчас самый ранний из блокнотов, которые я храню — это записи 2009 года.

Если хотите освоить визуальные методы конспектирования, чтобы помочь себе в работе или учёбе — приходите на тренинг 21 мая (в Москве). Буду рада вас видеть на тренинге!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать о тренинге подробнее:

©  Мария Долинова, Психологическая мастерская «Просто», 2017



Комментарии: