Как «дневник каракулей» помогает разобраться в себе

В этой заметке я хочу рассказать про инструмент, который очень люблю.
Его, при всей его экстравагантности, можно отнести к «техникам повышения личной эффективности». Хотя бы потому, что эта техника помогает придумывать новое в таких количествах, что потом иногда даже не знаешь, куда столько нового девать.

Выглядит этот инструмент несерьезно, но на деле заслуживает внимательного к себе отношения и регулярной практики.

Название техники: «Дневник каракулей».
Эту технику, по некоторым данным,  придумал Карл Густав Юнг. Он рекомендовал своим пациентам вести «дневники каракулей» — как вспомогательный метод при психоанализе.

Назначение: инструмент для генерирования новых идей, форма дневниковых записей, арт-терапевтическая техника для выявления проблемных областей жизни и отреагирования эмоционального напряжения.
Что нужно для применения:

  • Простая тетрадь или белые обычные листы А4;
  • Ручка/карандаш;
  • Могут пригодиться цветные карандаши или пастельные мелки. Выбирайте те средства для рисования, которые вам нравятся больше всего — карандаши, гелевые ручки, да что угодно.
  • Может быть, вы захотите использовать красивый блокнот с плотной нелинованной бумагой. Но это не обязательно.

Как работает техника и что нужно делать:

Примерно 15-20 минут ежедневно нужно рисовать в тишине и покое.

Открываете блокнот на новом развороте. Берете ручку/карандаш. Рисуете все, что приходит в голову. Всё, что Вы нарисуете, в любом случае будет называться «каракули», так что пытаться нарисовать их «правильно» не имеет смысла.

Рисовать нужно так, как приходит в голову, «как ведет рука». Линии могут быть зигзагообразными, запутанными, повторяющими какой-то контур много раз. Могут получиться фигуры, лица, очертания зданий, животные и растения. Могут начать проситься слова — не мешайте им, запишите — но и не увлекайтесь, ведь Вы рисуете каракули.

Когда лист заполнен или рисунок кажется «законченным» (ну или Вам просто надоело) — ставите дату, подписываете название рисунка (по желанию) и закрываете блокнот.

Анализировать и интерпретировать сразу ничего не нужно. Не надо придирчиво разглядывать страницу, как кофейную гущу на дне чашки. По свежим следам все равно, скорее всего, ничего не «увидите».

Никому рисунки не показывайте, в интернете ими не хвастайтесь и ни с кем не обсуждайте! Просто на время уберите «с глаз подальше», до следующей сессии рисования.

А вот в конце недели/месяца пролистайте блокнот. Задайте себе важные вопросы, касающиеся Вашей нынешней жизненной ситуации, ваших отношений, проблем и так далее. Как ни странно, при взгляде на страницы блокнота в голову приходят вполне ясные и достаточно неожиданные мысли.

Понятно, что попытки теоретического обоснования приведут нас к мысли о бессознательном.
Но знать теоретическое обоснование не обязательно. Техника работает и без этого, если Вы достаточно восприимчивый человек.

Результаты:

  • необычные, новые идеи (как будто Вы провели «мозговой штурм»);
  • прояснение собственных чувств, более точное понимание своей ситуации;
  • улучшение эмоционального самочувствия за счет высвобождения чувств в ходе рисования.

Фактически, Вы получаете «автопортрет». Сможете ли Вы его расшифровать — зависит от Вашего желания познакомиться с собой поближе.

Плюсы методики:

  • простота;
  • не нужна никакая предварительная подготовка;
  • практику можно выполнять в любом месте, она требует мало времени.

Ограничения методики:

  • непредсказуемость результата
  • сложность интерпретации.

Как можно усовершенствовать методику:

  • наверное, можно дополнять рисунки приходящими в голову обрывками «случайных» фраз, подходящими цитатами, можно рисовать что-то типа комиксов. А можно, наоборот, просто закрашивать лист за листом в какие-то цвета.
  • Можно спустя какое-то время возвращаться на старые листы и что-то там исправлять и дорисовывать — и потом попытаться увидеть, что получилось, что изменилось и как это отражает жизнь.

Основной принцип интерпретациилюбое изображение подобно своему создателю и его обстоятельствам. Любые «каракули» — это автопортрет.

Я узнала об этой технике на втором курсе университета, в 1992 году. Тогда же и начала ее применять. Сейчас я почти полностью заменила рисование каракулей  «утренними страницами», о которых, наверное, вы уже знаете.

Но и сейчас, если какой-то вопрос слишком запутывается и я перестаю понимать, что происходит — я беру лист бумаги и рисую каракули. Затем, спустя несколько дней, при взгляде на этот рисунок некоторые «невидимые» обстоятельства  вдруг становятся ясными, как день.

Например, в один из периодов жизни я не понимала, почему мне вдруг перестало нравиться всё, что я делаю в профессии.
Я начала рисовать каракули, потом отложила блокнот на несколько недель. А потом, взглянув на все рисунки того времени,  вдруг ясно увидела, что все они помещены в рамку. Рамка присутствовала везде, на каждом листе. Когда я поняла, что это за «рамка», что за барьер меня окружает со всех сторон — стало и ясно, что нужно делать дальше.

Ссылки по теме:
«Красная книга» (дневниковые записи Юнга)

© Мария Долинова, Психологическая мастерская «Просто», 2017



Комментарии: