Восемь причин, почему не пишется диплом (и что с этим делать)

Статья о том, какие восемь основных причин чаще всего мешают писать дипломную работу, курсовую или магистерскую диссертацию.

На каждую из причин есть своё «противоядие».


В 2013 году мне исполнялось сорок лет. И в том же году я дописывала магистерскую диссертацию. Это было моё второе высшее образование, и за спиной к тому моменту остались и написанный диплом, и благополучно защищённая кандидатская диссертация.
По сравнению с этим магистерская — это вроде бы мелочь какая-то. Я никак не ожидала, что с ней могут быть проблемы.

Но так получилось, что именно к маю 2013 года я очень сильно устала.
И магистерская диссертация никак не хотела писаться.

И тогда я превратилась в Мюнхаузена, который за косичку тянул себя из болота.
Это сработало, самоорганизация действительно мне тогда помогла.

Если у вас сейчас «не пишется текст» — скорее всего, и вам поможет не просто призыв «Соберись, тряпка!», а понимание причины проблем.

Что конкретно делать?

Для начала я честно записала, что мне мешает — а потом уже думала, как с этим разобраться, какие могут быть «противоядия». Рецепт спасения будет разным в зависимости от того, почему именно вы «застопорились».

Первое, что я отметила — это ужасное, мешающее влияние чувств вины, стыда и страха. НЕ НАДО себя ругать и пугать, если вы не можете дописать текст.
Вы не ленитесь. Вас что-то «заблокировало», но это не лень.

В общем, «Что делать?» — это хороший и полезный вопрос, а «Кто виноват?» — бесполезный.

Работая с клиентами как психолог, я часто наблюдаю такую картину: человек ужасно злится на себя за «лень», но так ничего и не пишет. Злость и самокритика не помогают. Причина проблем с дипломом (или с магистерской, или с курсовой) — вовсе не обязательно лень.

Что же тогда?
Перечислю восемь самых распространённых «токсичных ситуаций»  с «противоядиями».

1. Перфекционизм

«Лучше я напишу идеальный диплом, но никогда, чем обычный, но сейчас».

Быть перфекционистом — это не доблесть. Ничего хорошего в этом нет.

Лучший диплом — это тот, который вы на самом деле напишете, а не тот, который существует в идеальном мире.

Если вы избегаете встречи со своим научным руководителем, потому что вам стыдно — это все равно, что стыдиться врача. Ваше «несовершенство» — это нормальная часть учебного процесса. Просто примите это, как факт.
Пишите «хотя бы что-нибудь» и забудьте про стыд. Это не «позорище», это черновики.

2. Истощение и усталость

(Иногда дело доходит до субдепрессии или даже депресии).

Это состояние, когда вы уже не можете думать и писать, «голова отказывается», сил нет — но из упрямства и чувства долга вы пытаетесь продолжать.

Коротко могу тут сказать только одно: спать и гулять в такой ситуации — необходимо, а злоупотребление кофеином и стимуляторами заводят в тупик.

Для начала попробуйте выспаться, а уж потом решайте, тварь ли вы дрожащая. Я серьёзно.

Ну а если вы пару недель до этого пили каждый день энергетические напитки литрами, и теперь «мозг сдох» — этому не позавидуешь. Теперь лучшее, что вы можете сделать — это полностью отказаться и от кофе, и от других стимуляторов и дня три-четыре пить минералку и много спать (с открытой форточкой и с маской для сна на глазах). Сначала может болеть голова, потерпите. На третий день работоспособность обычно возвращается.
И на будущее: не делайте так больше. В режиме «форсаж» можно жить несколько дней, но никак не две и не три недели, пока дописывается диплом.

3. Слишком много идей

Как ни странно, вам может мешать переполненность собственными идеями и то, что собрано слишком много эмпирического материала (и вы к нему привязались).

Это — ситуация, похожая на перфекционизм. Только тут хочется не написать как можно лучше, а просто хотя бы «втиснуть в текст вот это всё». Мыслей и материала накопилось на огромный текст, а надо создать всего-то дипломчик на сотню страниц.

Если вам повезло с научным руководителем — то он поможет безжалостно расставить приоритеты и чётко обозначить границы. Если не очень повезло — придётся заняться этим самостоятельно.

Главная идея здесь вот такая: НЕ НАДО писать всё, что можете. Не пишите по принципу «Потому что могу».

Обозначьте структуру (главы, части текста), потом наметьте лимит страниц по каждой части. И если, к примеру, глава «Введение» должна быть на 10-15 страниц, то вот не больше пятнадцати и пишите.

«Войну и мир» вы не втиснете в десять минут выступления на защите. Подумайте об этом. Весь накопившийся материал вы потом сможете превратить в статьи, если это всё вам очень дорого. В случае с дипломной работой по гуманитарным дисциплинам работает правило: чем яснее структура — тем лучше для защиты.

4. Переполненность чужими текстами

Такое бывает, когда вам приходилось очень много всего читать по теме, и возникает уже почти тошнота, нежелание что-то ещё читать и писать.

С этим можно отчасти справиться, тщательно отбирая то, что будете использовать в тексте — и решительно откладывая в сторону то, что даже не откроете.

Правда, после первого круга отбора в папке «Основные источники» все равно может оказаться слишком много всего. Тогда нужно провести еще пару итераций отбора — надо сократить количество текстов на чтение и осмысление до разумного предела.

5. Отсутствие внешних рамок, заданного извне распорядка дня и недели

Период перед защитой диплома предполагает очень много свободы. Предыдущие годы, проведенные в университете, приучают к тому, что всегда есть расписание. Когда расписание не зависит больше ни от кого, кроме вас, можно «потерять скелет», внешнюю опору, которая иногда заменяет волю.

Некоторые люди, если у них нет расписания, превращаются в растекшуюся медузу. Если это происходит, то собраться потом трудно.
Тут помогает только чёткое планирование — если нет внешних обязательств, приходится «собирать себя» в рамках плана на день.

Понятно, что в долгосрочной перспективе такая стратегия не работает. В стратегическом плане лучше не дисциплину укреплять, а мотивацию прояснять.
Но в краткосрочной перспективе можно просто «затянуть гайки» и создать внешние обязательства, рамки и распорядки. Например, чётко определить время утреннего подъёма и вечернего «отбоя». И честно следовать этому решению.

6. Придавливает вес разных «долгов»

Это — те «хвосты», которые тянутся за вами: обещания, невыполненные дела.
От таких «хвостов» иногда хочется избавиться раз и навсегда, но как только «сбрасываешь» один — тут же возникает другой. Выглядит этот процесс примерно так:

Дело даже не в количестве пунктов в этом «списке долгов» и не в их сложности, а в том, что список этот давит, отвлекает, иногда даже вызывает панику.

Вы можете выделить половину одного дня или почти полный день, чтобы не отвлекаясь «сбросить» самые болезненные из этих «хвостов».

Лучше выбрать самые маленькие по затратам времени. Просто возьмите и за завтрашний день переделайте те дела, что обещали, если мысль об этом мешает вам включиться в написание текста.

Когда «список долгов» уменьшится раза в два, вам будет легче сосредоточиться на диссертации, дипломе или курсовой.

Но не слишком увлекайтесь: этот «список долгов» никогда не обнуляется полностью. Так что просто отложите часть из них на время.

7. Страх провала на самой защите

Если вы не очень сильны в публичных выступления, это может осложнить вам жизнь. Самое лучшее противоядие тут — это создание группы поддержки.

Как? Попросите людей, которые вас ценят, прийти на защиту.

Казалось бы, это только усугубляет ужас. Но на самом деле — нет.

Если вы знаете, что близкий друг точно не станет думать про вас хуже, даже если защита окажется «не блестящей» и вы вроде как «опозоритесь» — попросите его прийти. Пусть он или она пообещают, что придут. Станет легче: «на миру и смерть красна».
Что ещё может помочь?
Репетиция вашего выступления с записью на видео. Это не так уж сложно технически, и такой метод всегда себя оправдывает. Вы заранее будете знать, как выглядит ваше выступление, сможете его улучшить (насколько возможно).
Ну и самое главное — просмотрев видеозапись, вы потихоньку начнёте приближаться к мысли, что «Да, это ужас, но не Ужас-Ужас-Ужас».
И станет легче.

Ну и, наконец:

8. «Мало текста»

Это ситуация, противоположная третьему пункту. Она возникает, когда вы видите, что ваши черновики никак не дотягивают по объёму до рекомендованного количества страниц.

Главное тут — никогда, ни при каких обстоятельствах не нужно искать выход в плагиате.

Вместо этого поройтесь в своих архивах и найдите все тексты, которые вы писали раньше на сходные темы. Это могут быть рефераты, письменные контрольные, отчёты по практике и так далее. Просмотрите старые тексты, выберите все те, что хоть как-то близки к вашей теме. Затем посмотрите на них свежим взглядом — как на заготовки или черновики. Слегка их переделав, вы получаете готовые страницы диплома.

Если упорно «не пишется», но мысли в голове роятся — попробуйте надиктовывать текст на диктофон. За небольшие деньги вам «расшифруют» аудиозапись (переведут в письменный текст). Это может стать черновиком, который после редактирования станет вполне приличным разделом вашей работы.

Ну и, наконец: если боитесь не успеть всё написать — составьте чёткий график с количеством страниц, которые нужно прибавить к тексту за день. А потом садитесь за стол и не вставайте, пока не сделаете это.

А когда достигли дневной нормы — тут же сделайте перерыв, чтобы не слишком истощиться. Остальное допишете завтра.

* * *
В этих рекомендациях нет ничего нового — но иногда просто нужно, чтобы кто-то напомнил самые очевидные вещи.
Надеюсь, вам отчасти помогут эти простые рецепты.

Всем, кто дописывает дипломы, курсовые и диссертации — удачи на защите!

©  Мария Долинова, Психологическая мастерская «Просто», 2017



Комментарии: